ПОГОДА +11 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Спасатели вывели заблудившихся женщин из леса в Тукаевском районе
В Татарстане найдено тело утонувшего неделю назад мужчины
В Казани прошла встреча ветеранов Афганистана
Рустам Минниханов совершает рабочую поездку в Узбекистан
Казанский «Зенит» обыграл новосибирский «Локомотив»

Политика

Захарова категорически отказалась понимать позицию Израиля по Собибору

19 августа 2017, 09:35

Захарова категорически отказалась понимать позицию Израиля по Собибору Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года, в его газовых камерах, по разным данным, было уничтожено от 150 до 250 тысяч евреев.

(Казань, 19 августа, «Татар-информ»). Поддержка Израилем исключения России из международного проекта обновления музея – места памяти «Собибор» вызвало категорическое неприятие официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, передает ТАСС. Об этом она заявила, выступая в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Я не могу сказать, что понимаю позицию ряда европейских стран... Я могу принять во внимание те настроения, те политические баталии, которые там ведутся вокруг исторической памяти и так далее, но я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля. Для меня – я сейчас говорю в своем личном качестве – для меня как человека позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой, и я считаю граничит с историческим предательством», – отметила представитель внешнеполитического ведомства России.

По ее словам, участники Международного управляющего комитета проекта по реконструкции «Собибора» – Польша, Нидерланды, Словакия, Израиль – являются «тонкокожими и чувствительными» к вопросам, которые касаются их безопасности, национальной памяти и гордости.

«Почему же вы вот так, спустя более чем 70 лет, можете предать память тех, кто спасал ваших отцов, дедов, матерей, кто спасал вас?» – задалась вопросом Захарова.

Напомним, концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года, в его газовых камерах, замаскированных под душевые блоки, было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Ранее МИД России вызвал послов трех стран для «серьезного разговора» о ситуации с музеем на этом месте.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter