ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В компании Huawei Рустаму Минниханову презентовали системы управления городской инфраструктурой
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов

Сельское хозяйство

Замглавы Карелии: В Татарстане наработан колоссальный опыт развития сельхозпроизводства

18 августа 2017, 23:30

В Казани состоялась встреча главы Минсельхозпрода РТ Марата Ахметова и замглавы Карелии по вопросам стратегического развития Владимира Тимофеева.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Сегодня во Дворце земледельцев министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов встретился с делегацией Карелии, которую возглавил замглавы этого региона по вопросам стратегического развития Владимир Тимофеев, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

«В Татарстане сложилась многоукладная экономика – наряду с крупными агрохолдингами развиваются сельхозорганизации, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, – рассказал гостям Марат Ахметов. – Отношение у руководства республики к части господдержки этим предприятиям очень сбалансированное. Мы понимаем роль малых форм хозяйствования в сохранении сельского уклада жизни».

Вице-премьер озвучил задачи, стоящие перед отраслью. «Сейчас мы имеем в среднем по Татарстану лишь 154 лошадиные силы на 100 га посевов, – отметил он. – В ближайшие годы мы должны увеличить этот показатель. Необходимо сократить отток населения из сельской местности, обеспечить динамичный рост заработных плат работников отрасли. У нас есть незадействованные резервы, очень высокая полярность показателей между районами и сельхозпредприятиями».

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришата Хабипова, в сельской местности проживают около 900 тыс. человек. «Для нас село – это не только возможности агробизнеса, но и образ жизни каждого четвертого татарстанца», – пояснил он.

Как рассказал Ришат Хабипов, в Татарстане насчитывается около 5 тыс. крестьянско-фермерских и 450 тыс. личных подсобных хозяйств. В 2016 году ими произведено сельхозпродукции на сумму 128,1 млрд рублей, что составляет более 50 процентов республиканского объема. «В каждом районе закреплены ответственные заместители глав по развитию малых форм хозяйствования, на сессиях были приняты долгосрочные программы развития предпринимательства на селе, выполнение которых ежеквартально анализируется», – проинформировал он.

К слову, в этом году предусмотрено 16 мер поддержки для малых форм хозяйствования с софинансированием из федерального бюджета и 27 республиканских в виде субсидий и грантов на общую сумму 14,5 млрд рублей.

Владимир Тимофеев поблагодарил за теплый прием и рассказал о состоянии отрасли в Карелии. «У нас неплохо развито молочное животноводство, а по аквакультуре мы первые в стране, – сообщил он. – В 2016 году была произведена 21 тыс. т товарной рыбы, в ближайшие семь лет планируем выйти на 35 тыс. т. Сейчас мы планируем обозначить направления дальнейшего развития, поэтому посещаем субъекты России. Поездка стала очень плодотворной, мы узнали много нового, в Татарстане наработан колоссальный опыт развития сельскохозяйственного производства». 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter