ПОГОДА +11 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Тетюшском районе легковушка сбила лошадь с телегой, на которой ехали два человека
«Нефтехимик» хочет пригласить Яромира Ягра
В Чистопольском районе ребенок впал в кому после того, как его сбил «КАМАЗ»
Появились фото спасательной операции на реке Ик в Мензелинском районе
Фарид Мухаметшин: Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях

Наука и образование

В КФУ разработали сканер безопасности для борьбы с угрозами национальной безопасности

18 августа 2017, 18:19

Инновационный программный комплекс получил свидетельство о регистрации, планируется наладить его производство.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Программный комплекс внутреннего аудита информационной безопасности операционных систем семейства Linux, созданный в Казанском федеральном университете, получил свидетельство о регистрации, и в скором времени планируется наладить его производство, сообщает пресс-служба КФУ.

Проект «Разработка программного комплекса аудита информационной безопасности операционных систем VTrawl» в августе этого года стал победителем конкурса «10 лучших инновационных идей КФУ». Его автор – Венера Шарипова, окончившая в 2017 г. магистратуру Института физики Казанского федерального университета по направлению «Инноватика».

Созданный в КФУ программный комплекс внутреннего аудита безопасности операционных систем по своей структуре и функционалу можно отнести к категории сканеров безопасности.

Он отличается от аналогов своей способностью анализировать конфигурацию подсистемы безопасности операционной системы в целом, основываясь на состоянии ее составляющих.

Данное изобретение поможет бороться с угрозами информационной, а значит и национальной безопасности.

«В настоящее время существует много предназначенных для госструктур разработок российских компаний в области инструментальной защиты и аудита систем с открытым кодом, которые позволяют обнаружить уязвимости в сетевых ресурсах до того, как это будет сделано злоумышленниками, а также формируют четкие и понятные рекомендации по устранению выявленных брешей. Однако по непонятным причинам разработки пока не занимают заметной доли на российском рынке», – рассказала ассистент кафедры радиофизики Ирина Лапшина.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter