ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
УНИКС стартовал на Крите с поражения в овертайме от «Маккаби»
В Казани оглашен шорт-лист регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ
«Ак Барс» продолжил победную серию в Тольятти
Ансамбль Росгвардии награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия
Пестречинская прокуратура добилась погашения 2,6 млн рублей задолженности по зарплате

Общество

В Альметьевском районе состоялся «Фестиваль Мира»

18 августа 2017, 18:28

В течение двух дней состоялись мастер-классы, семинары и концерты этнической и бардовской музыки.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). «Фестиваль Мира» в Каськах Альметьевского района объединил 250 человек из разных городов России. В течение двух дней состоялись мастер-классы, семинары и концерты этнической и бардовской музыки, сообщает газета «Знамя труда».

Во время регистрации участники фестиваля сразу ознакомились с правилами: на территории нельзя употреблять алкоголь, курить, ругаться матом, мусор необходимо сортировать, пищевые отходы бросать в компостную яму.

В деревне Каськи ярко отмечают Масленицу, день Ивана Купалы, Сабантуй, праздник урожая. Инициаторами гуляний часто выступают сами жители деревни. Фестиваль тоже их идея. Решили объединить подобных себе людей, и – получилось. В первый раз фестиваль посетили 100 человек, в этом году 250 взрослых и детей. Одни едут сюда целенаправленно, везут друзей и знакомых, другие попадают случайно. Некоторых сменить направление в сторону фестиваля побуждает вывеска на въезде в деревню. География приезжих обширн – это и города Татарстана (Бугульма, Набережные Челны, Азнакаево, Казань), Башкирии, Нижний Новгород и даже Новосибирск.

Здесь же, на фестивале, организована небольшая ярмарка. Самая большая очередь образовалась у палатки с вегетарианскими продуктами. Фестивальцы дегустируют урбеч, сбитень и мед. На витрине лежат макароны из ржаной муки, соевые хлопья, каши из пророщенных зерен и много другого, что не увидишь в обычном магазине. В следующей палатке девушки продают косметику из трав, украшения из эпоксидной смолы, мыло ручной работы. Юлия Шилова проводит для детей мастер-класс по лепке морских звезд из соленого теста, а в перерывах торгует средствами собственного производства. Покупательницам она советует брать убтан, который представляет собой пасту для лица и тела из орехов, муки, молотых трав и масел.

Добраться до фестиваля можно было бесплатно на автобусе, который предоставил исполком района. Юля рассказывает, что доброе начинание поддерживают и местные власти. Глава Старомихайловского поселения, куда входят Каськи, Ильсур Абдуллин общается с жителями деревни и гордится их активностью. Чиновник считает, что фестиваль помогает людям сблизиться с природой, вспомнить о своих корнях, что актуально в Год экологии. Сам он в восторге от поделок каськовцев из воска. Ильсур Абдуллин разглядывает продукцию торговых палаток, пробует вегетарианские яства и откровенно радуется происходящему. Он одобряет инициативу земляков об экотуризме, но легкого пути проложить не обещает. «Придется потрудиться», – объясняет глава поселения.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter