ПОГОДА +12 oC
Пробки 7 баллов, Серьёзные пробки
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Министр экономики Португалии прибыл в Казань
В Тетюшском районе легковушка сбила лошадь с телегой, на которой ехали два человека
«Нефтехимик» хочет пригласить Яромира Ягра
В Чистопольском районе ребенок впал в кому после того, как его сбил «КАМАЗ»
Появились фото спасательной операции на реке Ик в Мензелинском районе

Общество, Наука и образование

Родители детсадовцев и школьников Татарстана жалуются на поборы

18 августа 2017, 17:21

Администрации детских садов и школ республики собирают денежные средства на канцелярские товары и хозяйственные нужды.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 222 жалобы на коррупционные проявления в детских садах и школах Татарстана поступило в этом году в Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ. Родители жалуются на поборы и навязывание платных услуг. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила руководитель ведомства Гульнара Габдрахманова.

«В детских садах собирают денежные средства на канцелярские товары и хозяйственные нужды. В прошлом году департамент проделал большую работу. Мы просмотрели сметы всех муниципальных образований на предмет того, закладывает ли учредитель деньги на приобретение данных товаров. Выявили ряд районов, в которых этого действительно не было, направили письма главам администраций. В этом году поток жалоб стал меньше. Встречаемся с тем, что заведующие вместо того, чтобы обратиться к учредителю с просьбой выделить определенную сумму денег, просят эти средства у родителей», — отметила собеседница.

В детских садах незаконно собирают деньги с родителей не только на канцелярские принадлежности и хозтовары, но и на ремонт. Между тем в прошлом году в республике стартовала масштабная программа ремонта детских садов. Всего планируется отремонтировать 800 детских дошкольных учреждений, 110 из них вошли в программу этого года.

«Сейчас есть жалобы на то, что родителей принуждают к платным образовательным услугам. Их заставляют подписывать договор, чтобы дети ходили на платные кружки», — добавила Гульнара Габдрахманова.

По ее словам, родители школьников тоже часто жалуются на поборы. Администрации школ незаконно собирают деньги на различные нужды — ремонт, канцтовары, приобретение рабочих тетрадей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter