ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество, Спорт

«Тотальный спиннинг Казань-2017»: вся Россия плюс Норвегия

18 августа 2017, 15:24 , Фото: Александр Эшкинин

«Тотальный спиннинг Казань-2017»: вся Россия плюс Норвегия Первая рыба первого дня турнира была поймана через 26 минут после старта.

(Лаишевский район РТ, 18 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). 100 команд или 200 лучших рыболовов практически со всей России и даже из-за рубежа собрал второй по счету турнир «Тотальный спиннинг Казань-2017». Он стартовал сегодня ровно в 7 утра на акватории Куйбышевского водохранилища — крупнейшего в Европейской части Евразии.

Турнир «Тотальный спиннинг Казань 2017» 1-ый тур

«Нам пришлось ограничить число участников именно 100 командами. Причин тому несколько: сложно комфортно разместить у воды большее количество людей, а в каждой команде не только два участника, но и часто группа поддержки: родные и близкие люди. Кроме того, пока у нас не так много опыта: турнир проходит всего второй раз. Желающих было много — мы легко могли бы собрать 150 и больше команд, но решили остановиться на красивой цифре 100», — сообщил председатель оргкомитета турнира Роман Маслов.

Турнир «Тотальный спиннинг Казань 2017» 1-ый тур

По причине резко возросшего числа участников (в прошлом году команд было 58), пришлось изменить и место проведения. Прежнее, расположенное в черте столицы Татарстана, оказалось недостаточным по площади. Зато правила остались прежними: в зачет каждого этапа идут по пять видов рыб: щука, длиной не менее 45 см, судак и жерех — от 40 см и более, берш — не менее 25 см и окунь от 20 сантиметров. Тем, кто привез живую рыбу, которую после взвешивания можно отпустить, плюс 20 процентов баллов. Такие трофеи на взвешивание можно привозить вне очереди — досрочно. Чтобы не было мошенничества, на каждой лодке и участниках турнира установлены экшн-камеры.

Турнир «Тотальный спиннинг Казань 2017» 1-ый тур

Первый трофей лег на весы судейской бригады уже через 26 минут с момента старта. «Команда № 74 (Казань). 7 часов 26 минут. Щука, вес 2 килограмма 214 граммов. Щука — живая», — зафиксировал улов в протоколе секретарь главного судьи Игорь Павлов.

7.34 утра, и на весах уже вторая рыба — жерех весом почти в полтора килограмма. На этот раз повезло команде под № 34 из Кирова. В 8.36 они снова появились у судейского стола, на этот раз с щукой на 3 кг 840 гр. Дальше катера и лодки подходили к берегу одна за другой: щуки, судаки, окуни. К середине этапа выяснилось, что меньше всего в уловах берша. Как самая редкая рыба дня, он может принести участникам дополнительные баллы.

Турнир «Тотальный спиннинг Казань 2017» 1-ый тур

Напомним, второй по счету «Тотальный спиннинг» приобрел статус международного. «Приехал экипаж из Норвегии, города Осло. Причем они вышли на нас сами, попросили принять и, соответственно, участвуют — ловят. На тренировке рыба у них была», — отметил Роман Маслов.

Турнир «Тотальный спиннинг Казань 2017» 1-ый тур

«Это первый раз, когда мы в Казани, в России и на русской рыбной ловле. Пока нам здесь все очень нравится, и мы очень взволнованы. В Норвегии мы живем в западной части страны и там чаще ловят лососевых рыб, и мы привыкли к другим видам рыбы, но мы готовы учиться и уже много что почерпнули для себя», — сообщил Пер-Хеннинг Вааген — участник команды «Norway fishing». Он добавил, что сегодня они планируют ловить на те снасти, к которым привыкли, а завтра, возможно, попробуют что-то из того, что советуют местные рыболовы. И не только советуют — Андрей Кузьмин — генеральный директор АО «ТАТМЕДИА», тоже принимающий участие в состязаниях, подарил коллегам по увлечению пару своих любимых обманок — поролоновых рыбок. Как признался гость из Осло, его компания производит оборудование именно для изготовления таких насадок, но вот сам спиннингист из Норвегии пока ловить на «поролон» не пробовал.

Итоги первого дня турнира будут подведены к пяти вечера. Но все решит завтрашний день и второй этап состязаний. Тогда же и станет известно, как распределится призовой фонд «Тотального спиннинга». А он, в сравнении с прошлым годом, несмотря на некоторую инертность спонсоров, вырос почти на четверть и составил 2,2 миллиона рублей. Кроме того, в этом году впервые будет вручена уникальная статуэтка — «Лучшему рыболову года», кубки и специальные дипломы.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter