ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

В Челнах суд оправдал обвиняемых в легализации незаконно полученных денежных средств

18 августа 2017, 14:39

Прокуратура намерена обжаловать приговор обвиняемым в крупном мошенничестве в Верховном суде РТ.

(Набережные Челны, 18 августа, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Челнах суд вынес оправдательный приговор восьмерым обвиняемым в крупном мошенничестве и легализации денежных средств.

Около двух лет продолжалось судебное разбирательство в отношении восьми человек, в том числе сотрудника банка, по фактам кредитного мошенничества и легализации незаконно полученных денежных средств.

Первоначально следствие предъявило обвинение 56-летнему Сергею Бакушкину в создании организованной преступной группы, целью которой стало хищение денег Набережночелнинского филиала «Ак Барс» Банка и их последующая легализация.

По версии следствия, Бакушкин, будучи директором более чем 20 фирм, привлек своих сотрудников к незаконной деятельности. Ее суть заключалась в том, что в 2006 году они обратились в Челнинский филиал ПАО «Ак Барс» Банк за выдачей кредитов.

Жители Челнов, Елабуги, Менделеевского и Тукаевского районов брали кредиты на неотложные нужды – от 300 тысяч до миллиона рублей, а также на развитие бизнеса предприятий, которые фактически не осуществляли никакую финансово-хозяйственную деятельность.

В последнем случае представители группы приобретали пакет учредительных документов предприятий, которые не работали. Подыскивали людей, которые за деньги соглашались стать учредителем или директором этих фирм, а также оформить кредит в банке на свое имя.

Заемщикам представители группы обещали выполнять обязательства по кредитным соглашениям. Надо отметить, что частично долги действительно погашались. Но это делалось не за счет прибыли предприятий, а с помощью оформления новых кредитов. Таким образом, в течение четырех лет группе удалось получить кредиты на 8 предприятий и 95 человек.

По утверждению следствия, начальник дополнительного офиса №2 «Ак Барс» Банка заранее знал, что кредиты будут оформлены на неплатежеспособных граждан по подложным документам, но давал указания выдавать кредиты. Выплаты по полученным кредитам осуществлялись до 2010 года. По мнению следствия, Набережночелнинскому филиалу «Ак Барс» Банка причинен ущерб на сумму почти 280 миллионов рублей.

Представитель прокуратуры во время прений потребовал для подсудимых реальные сроки наказания – от 3 до 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, нескольких участников группы оштрафовать, каждого – на один миллион рублей.

По итогам двухлетнего разбирательства суд оправдал всех сидящих на скамье подсудимых с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Прокуратура намерена обжаловать приговор в Верховном суде РТ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter