Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

В Татарстане зарегистрировано 16 отказов в зачислении детей в первый класс

18 августа 2017, 13:55

В ходе проверок жалоб будущих первоклашек уволена директор гимназии №76 Набережных Челнов Марсела Сабирова.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 16 жалоб на отказы в зачислении детей в первый класс поступило в Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ в этом году. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила руководитель ведомства Гульнара Габдрахманова.

10 из 16 жалоб были на администрацию гимназии № 76 Набережных Челнов. В ходе проверки выявлено, что руководство образовательной организации нарушило статью 67 ФЗ №273 «Об образовании». В документе прописано, как должно происходить зачисление детей в первый класс. По факту был составлен протокол и дело направлено в суд.

«Поступило большое количество обращений от родителей детей, которым отказано в приеме в первый класс. Часть родителей принесла заявления в бумажном варианте, а часть – в электронном. Часть детей, чьи родители подали электронные заявления, не была принята. Администрация сослалась на то, что у них уже нет мест. Когда мы изучили даты заявлений, то выяснили, что многие были поданы раньше, чем заявления тех, кто зачислен. Незнание закона не освобождает от ответственности. Решением суда директор гимназии была привлечена к уголовной ответственности и уволена», – отметила Гульнара Габдрахманова.

В приемной гимназии № 76 Набережных Челнов корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили, что предыдущий директор Марсела Сабирова ушла на пенсию в июле.

«Новый директор еще не назначен», – сказали в приемной.

Напомним, что зачисление детей в первый класс начинается с 1 февраля и заканчивается 1 июля. Согласно закону «Об образовании в Росссийской Федерации», в школы зачисляются дети в возрасте от 6,5 года до 8 лет.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter