ПОГОДА +12 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Тетюшском районе легковушка сбила лошадь с телегой, на которой ехали два человека
«Нефтехимик» хочет пригласить Яромира Ягра
В Чистопольском районе ребенок впал в кому после того, как его сбил «КАМАЗ»
Появились фото спасательной операции на реке Ик в Мензелинском районе
Фарид Мухаметшин: Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях

Культура

«Золотой тромбон Европы» даст сольный концерт на Баумана в рамках «Аксенов-феста»

18 августа 2017, 07:33

На литературно-музыкальном фестивале в Казани продекламируют стихи Пушкина на китайском, татарском языках и иврите.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). С 19 по 23 августа в Казани пройдет 11-й «Аксенов-фест». Литературно-музыкальный фестиваль откроется в преддверии дня рождения Василия Аксенова. 20 августа ему исполнилось бы 85 лет, сообщает Минкульт РТ.

В этом году впервые «Аксенов-фест» примет гостей из Китая и Швеции. Доктор филологических наук, профессор и заведующий отделением русской литературы Института зарубежной литературы Академии общественных наук Китая, президент Китайской ассоциации по исследованию русской литературы Лю Вэньфэй расскажет о влиянии творчества Аксенова на современную китайскую словесность, а известный музыкант и композитор из Швеции Элиас Файнгерш, названный критиками «Золотым тромбоном Европы», даст большой сольный концерт у памятника Федору Шаляпину на улице Баумана. Здесь, под вечерним небом Казани, Файнгерш и Лю Вэньфэй представят смелую импровизацию, соединяющую мелодику китайской стихотворной строки и джаз. Зрители услышат стихи Пушкина на китайском, татарском языках и иврите.

Премьерой фестиваля станет презентация книги мужа Беллы Ахмадулиной, художника и скульптора Бориса Мессерера, к 80-летию поэтессы. Эту книгу называют энциклопедией жизни поколения шестидесятников.

В программе фестиваля – более 30 творческих встреч и кинопоказов. Мероприятия будут проходить в Доме-музее Василия Аксенова, кинотеатре «Мир», в «Шаляпин палас отеле», в галерее Константина Васильева, в Центральной городской библиотеке на улице Вишневского, в Аксенов-саду, в Союзе писателей Республики Татарстан, в театре имени Галиаскара Камала и камерном театре «Сдвиг».

В рамках фестиваля в Казани стартует масштабное мероприятие Приволжского федерального округа – литературное собрание «Россия – множественное число». Этот социально значимый проект проходит при грантовой поддержке Президента Российской Федерации.

Торжественное открытие «Аксенов-феста» в этом году впервые пройдет в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала 21 августа. На сцене театра в этот день также состоится церемония вручения премии «Звездный билет-2017». Будут объявлены два победителя этого года по направлениям «Литература» и «Музыка». Номинация «Музыка» в этом году вручается впервые — в честь юбилея писателя.

Кульминацией программы фестиваля станет открытие арт-объекта «Читать в саду» в сквере Аксенова 22 августа. В этот же день в парке пройдет литературно-музыкальный концерт с участием джазовых коллективов города, а в кинотеатре «Мир» состоятся открытые кинопоказы документальных фильмов «Зощенко и Олеша», «Загадка Чехова» и художественного фильма «Время танцора», творческие встречи с режиссерами Вадимом Абдрашитовым и Евгением Цымбалом, а также круглый стол в Союзе писателей РТ, посвященный экологии языка.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter