ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В компании Huawei Рустаму Минниханову презентовали системы управления городской инфраструктурой
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов

Сельское хозяйство

В этом году в районах Татарстана появятся 52 сельских магазина

17 августа 2017, 23:34

По словам председателя правления Союза организаций потребкооперации РТ, в республике эффективно работают шесть районных потребительских общества.

(Казань, 17 августа, «Татар-информ»). За первое полугодие 2017 года районными потребительскими обществами было оказано услуг на сумму 10 млрд рублей, что составляет 109 процентов к соответствующему периоду 2016 года. Об этом сообщил сегодня на республиканском семинар-совещании в Заинском районе председатель правления Союза организаций потребительской кооперации РТ Махмут Фаттахов.

До начала семинара участники мероприятия посетили ряд объектов. В сельскохозяйственном потребкооперативе «Заинский» они осмотрели убойный пункт, склады, в которых хранятся кожевенное сырье, шерсть и вторичное сырье, магазин «Мясо-ассорти» и хлебозавод «Заинский хлеб». За прошедшие годы здесь были реконструированы и построены помещения, приобретено новое оборудование. Всего было вложено 18 млн рублей. «Начинали свою деятельность со сбора макулатуры. Стартовый капитал – 500 тыс. рублей и 50 тыс. своего запаса. Закупали у населения макулатуру по 5-8 рублей за кг, сдавали по 12 рублей. Сейчас прием вторсырья ведется как от местных жителей, так и от соседних районов. Доход от этого пошел на строительство убойного цеха», – рассказал председатель кооператива «Заинский» Руслан Рахимзянов.

В настоящее время в кооперативе также занимаются обработкой кожсырья, сбором лекарственных трав, переработкой полиэтилена. В планах руководства – построить мини-ферму для доращивания крупного рогатого скота, вес которого ниже положенных норм.

«Роль потребкооперации в сельском укладе жизни неоценима, – сказал Марат Ахметов. – На примере заинского кооператива мы убедились, что этим можно и нужно заниматься. Это реально – обеспечивать пусть и небольшую прибыль и потихоньку развиваться. Уникальный пример – небольшой стартовый капитал, который начал работать на создание добавленной стоимости, рачительное отношение самого руководителя кооператива, умелая организация заготовительной деятельности и вложение инвестиций. Конечно, у этого кооператива есть еще большая перспектива на будущее».

В деревне Имянлебаш состоялось торжественное открытие первого сельского магазина, построенного по республиканской программе. В этом году в районах Татарстана появятся еще 52 таких объекта. «Для нас большая честь, что первый в республике магазин был открыт именно в нашем районе», – отметил глава Заинского района Разиф Каримов.

Пленарная часть семинара-совещания прошла в Заинском политехническом колледже. «В текущем году были приняты решения для дальнейшего развития потребительской кооперации Татарстана, – проинформировал председатель правления Союза организаций потребительской кооперации РТ Махмут Фаттахов. – Был проведен детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности потребительских обществ с выездом в районы республики».

Он отметил, что за последние годы был продемонстрирован рост объема совокупной деятельности районных потребительских обществ, но показатели должны быть выше. Так, за первое полугодие было оказано услуг на сумму 10 млрд рублей.

«Для достижения лучших результатов необходима надежная материально-техническая база, отвечающая современным требованиям. Ни одну отрасль невозможно развивать без капитальных вложений», – считает докладчик.

По его словам, эффективно работают в этом вопросе Тетюшское, Буинское, Актанышское, Бугульминское, Кукморское и Алексеевское районные потребительские общества. Низкие объемы инвестиций в Балтасинском, Рыбно-Слободском и Черемшанском райпо.

«Сейчас на первый план выходят вопросы подбора кадров и методов управления. В потребкооперации должны работать компетентные на всех уровнях кадры, эффективные менеджеры, которые смогут продвигать систему на новые позиции», – заключил он. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter