ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

Муфтий РТ принял участие в акции «Помоги собраться в школу»

17 августа 2017, 16:33 , Фото: Салават Камалетдинов

Муфтий РТ принял участие в акции «Помоги собраться в школу» 80 портфелей с канцелярскими принадлежностями БФ «Закят» подготовили для передачи школьникам из малоимущих семей.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Сегодня в резиденции ДУМ РТ муфтий Камиль хазрат Самигуллин поздравил школьников из малоимущих семей с наступающим началом учебного года. В рамках акции «Помоги собраться в школу» дети получили из рук муфтия портфели, укомплектованные канцелярскими принадлежностями, необходимыми для обучения.

Встреча с детьми началась с прочтения муфтием РТ суры из Корана. Генеральный директор БФ «Закят» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин во вступительном слове поблагодарил руководителей бизнеса и частных лиц за поддержку.

«В этом году мы старались охватить большее количество детей и помочь собраться в школу, — сказал он. — Мы это сделали при поддержке ДУМ РТ, при поддержке благотворителей, которые неравнодушны к этим делам. Данное мероприятие проводится уже второй год, в прошлом году мы собрали порядка 40 портфелей и поставили для себя цель – охватить большее количество нуждающихся. В этом году мы собрали порядка 80 портфелей. Около 150 тысяч рублей было привлечено для проведения данной акции».

Ирек Зиганшин также отметил, что сегодня поддержка оказывается ученикам младших классов. В будущем планируется распространить поддержку и на старшеклассников.

«Всевышний Аллах в Коране говорит: “Скажи, разве могут быть равны те, кто знает, и те, кто не знает?” И пророк Мухаммед (с.а.в.) сказал: “Получение знаний — это фарз, это обязанность для каждого мусульманина и мусульманки”», — обратился к школьникам муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Председатель ДУМ РТ рассказал школьникам о крупных мусульманских ученых и их вкладе в науку.

«В каждой науке мусульманские ученые всегда отличались. Кто придумал алгебру? Аль Хорезми — выходец из Средней Азии, он придумал десятичные дроби, придумал понятие ноля. Наш мусульманский ученый стоит у истоков этой великой науки. Взять того же Улугбека, внука Тамерлана. Он построил обсерваторию, написал много книг по астрономии, сделал карту звездного неба, которая до сих пор используется при преподавании. Взять Абу Али ибн Сина (Авиценна), он сделал первые операции. И таких примеров очень много. В Багдаде был университет уже в IX веке — "Дом мудрости". В этом университете переводились все труды Платона, Аристотеля на арабский язык. Благодаря этим переводам их труды сохранились до наших дней».


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter