В течение года в Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ поступило 220 жалоб на коррупцию.

(Казань, 17 августа, «Татар-инфолрм», Наталья Рыбакова). 625 обращений поступило в Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ в текущем году. 220 жалоб связаны с проявлениями коррупции.

«Из общего числа коррупционных обращений подтвердились 53, 12 – частично. 35 из них связаны с отказами в приеме детей в 10-й класс. Данная проблема возникает в республике ежегодно. Она объясняется с тем, что 10-х классов формируется намного меньше, чем 9-х», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования РТ Гульнара Габдрахманова.

Эксперт отметила, что школы и лицеи с углубленным изучением отдельных предметов, где есть профильные классы, имеют право при наличии собственного локального акта принимать детей в старшие классы по результатам ОГЭ. Часть школьников заваливает эти экзамены либо сдает на «тройки».

«Школы боятся, что ребята не смогут сдать ЕГЭ. Поэтому не хотят их принимать, ведь это отразится на их рейтинге. Где-то таких детей начинают искусственно выживать. Мы объясняем директорам учебных заведений, что отказать ребенку в приеме в 10-й класс они могут только при отсутствии мест», – отметила Гульнара Габдрахманова.

Отказ должен быть обязательно письменным. С этим отказом родители должны обратиться в Управление образования по месту жительства, чтобы подобрать подходящую школу.
 

Новости дня
27.05 23:15
Татарская молодежь раскрывала тайны Мергасовского дома через эскиз спектакля

Театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка» показала эскиз об историческом доме у Черного озера и его жителях.

27.05 20:56
В Казани впервые прошел женский ифтар республиканского масштаба

Первый женский республиканский ифтар собрал около 4 тыс. человек.

27.05 20:01
Организаторы Республиканского ифтара планируют расширить количество участников до 40 тыс.человек

Республиканский ифтар на следующий год также разделят на мужской и женский.

27.05 19:42
27.05 19:13
Режиссер Тимур Бекбамбетов инкогнито посетил показ спектакля в Казани

Эскиз спектакля был показан в рамках V театральной лаборатории «Город Арт-Подготовка».