ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

В Казани суд арестовал экс-ректора КХТИ

15 августа 2017, 12:32 , Фото: Александр Елисеев

В Казани суд арестовал экс-ректора КХТИ Герман Дьяконов заключен под стражу до 17 сентября.

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Александр Елисеев). Вахитовский районный суд Казани арестовал экс-ректора КХТИ Германа Дьяконова. Напомним, ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Дьяконова подозревают в хищении денег, которые крупная госкомпания перечисляла вузу в виде пожертвований.

Как стало известно ИА «Татар-информ», сотрудники Управления экономической безопасности МВД по РТ выявили систематические хищения денег, которые перечислялись в КХТИ по договорам пожертвований крупной госкорпорацией. Речь идет о ежегодных договорах на сумму порядка 25—30 миллионов рублей, которые по договорам должны были тратиться на различные мероприятия, посвященные тематике госкорпорации-жертвователя.

Как выяснили полицейские и сотрудники УФСБ по РТ, проректором по учебно-воспитательной работе КХТИ была отлажена схема хищения средств, по которой заключались договоры с аффилированными коммерческими фирмами на поставку различного лабораторного оборудования и расходных материалов, а также на проведение семинаров и конференций.

Договоры заключались на суммы, не превышающие 499 тысяч рублей, что позволяло избежать проведения тендера. Также анализ показал, что на проведение двух семинаров было потрачено не больше 70—80 тысяч рублей, оставшиеся деньги были похищены.

По всем этим материалам было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Были проведены обыски в квартирах, изъяты документы, компьютеры, сотовые телефоны и более 2,5 миллиона рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter