ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Ока» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Общество

Роскачество: Школьная форма в 2017 году соответствует повышенным стандартам качества

14 августа 2017, 04:43

Большинство образцов отвечает повышенным стандартам качества по качеству пошива, истираемости, пиллингуемости, изменению размера после стирки.

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). Минпромторг России совместно с Роскачеством представил результаты всероссийского исследования качества одежды для обучающихся. В 2017 году эксперты провели исследования 75 самых распространенных на рынке брендов юбок и сарафанов для девочек младшего школьного возраста. Результаты исследования подтвердили снижение доли некачественной продукции: нарушения санитарно-гигиенических показателей снижены в 2,4 раза по сравнению с прошлогодними исследованиями школьной формы. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

Серьезная работа, проведенная федеральными органами власти, контрольно-надзорными органами, производителями и торговыми сетями привела к общему повышению качества внутри категории. Так, исследование качества брюк для мальчиков школьного возраста, проведенное Роскачеством по инициативе Минпромторга России в 2016 году, выявило массовые отклонения изделий по санитарно-гигиеническим показателям (66 марок из исследованных 98 образцов от основных производителей и импортеров).

Исследование 2017 года демонстрирует существенное повышение качества одежды для обучающихся. Результаты нового исследования показали, что качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из 75. Требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствовали образцы уже семи торговых марок («Лидер Торг», «Наша форма», «Россиянка», «Русь», Bosser, Four&Five и Maxunior). Данные товары после проверки уровня их локализации смогут претендовать на государственный знак качества.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров уточнил, что все это происходит на фоне роста отрасли в целом. Производителями эффективно осваиваются более 2,5 млрд рублей, выделенных в 2016 году в рамках программы.

Распространенной проблемой, характерной для товаров легкой промышленности, остается несоответствие фактического состава изделия, заявленному на маркировке. В исследовании 2017 года эксперты зафиксировали отклонения от заявленного состава ткани в 23 образцах из 75. В частности, ткань некоторых сарафанов совсем не содержала шерсти, хотя этикетки товаров говорили о ее наличии.

По словам Александры Алдушиной, исполнительного директора Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа»), лабораторные испытания товаров легкой промышленности позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствием базовым требованиям по безопасности. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет.

Способность одежды впитывать и удерживать влагу зависит от сырьевого состава тканей. Оптимальный состав должен включать от 45 процентов натуральных или искусственных волокон (например, вискозы) – в таком случае безопасность одежды, скорее всего, будет обеспечена, что и подтверждает исследование Роскачества.

Важно отметить, что факты подмены состава в 2017 году встречались существенно реже, чем в исследовании 2016 года. Так, случаи фальсификации по составу в детских брюках в 2016 году были выявлены в 49 случаях из 98.

Текущее исследование, тем не менее, выявило ряд превышений действующих санитарно-гигиенических норм по безопасности – в 21 случае из 75 изделия не смогли соответствовать техническим регламентам Таможенного союза по показателю гигроскопичность – т. е. способности ткани впитывать и удерживать влагу. Отметим, что в прошлом году несоответствия по данному показателю были отмечены в 41 образце из 98.

По таким «потребительским» показателям, как качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки, большинство образцов отвечают даже повышенным стандартам качества. Показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

Результаты исследования доступны на портале Роскачества.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter