ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Происшествия

Замминистра МЧС РТ: Казань со стороны воды защищал спасатель Александр Коробицын

13 августа 2017, 16:46 , Фото: Александр Елисеев

Замминистра МЧС РТ: Казань со стороны воды защищал спасатель Александр Коробицын Сегодня в столице Татарстана простились с председателем ОСВОД Александром Коробициным.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня на Царицынском кладбище в Казани простились с председателем республиканской общественной организации «Общество спасения на водах РТ» Александром Коробицыным. Он ушел из жизни на 52-ом году, 10 августа.

«В нашей семье произошло очень большое горе. Мы потеряли своего любимого человека. Но это горе не только нашей семьи. Я считаю, что это горе и города, и республики, и людей, которых он спасал, ради которых он жил. Многие его видели по телевизору, и я бы хотела, чтобы человек, который этому делу посвятил всю свою жизнь, остался в памяти людей. За свою короткую жизнь — 52 года это короткая жизнь — он успел сделать, наверное, больше, чем кто-то за 90 лет мог сделать. В его жизни работа занимала основное место. На столько основное, что для личного у него не было времени. Он этим жил», — поделилась тетя Александра Коробицына Диляра Фоатовна.

Александр Юрьевич был одним из первых, кто в конце тяжелых 90-ых предложил воссоздать «Общество спасения на водах». В 2008-м году ему удалось воплотить эту идею в жизнь — так появился «ОСВОД Казань». За время существования общества его члены спасли 123 человека, более, чем трем тысячам человек была оказана первая помощь. Члены ОСВОД провели занятия по безопасности на воде для 40 тысяч детей. В мае прошлого года было принято решение распространить этот опыт на весь Татарстан.

«Буквально несколько недель назад мы готовили предложение Президенту Татарстана о развитии ОСВОДа по всей территории республики. Он в этом принимал непосредственное участие. Александр Юрьевич, дело твое будет продолжено. У тебя остались верные соратники, друзья. Сегодня наша система потеряла одного из ведущих бойцов. Впереди были большие дела, было очень много планов. Это действительно настоящий спасатель — человек всей душой болел за свое дело. Он доказал, что ОСВОД Казани способен решать любые задачи. Это было продемонстрировано в период проведения Универсиады и в период проведения Чемпионата по водным видам спорта, и других знаковых событий. Казань со стороны пляжа, со стороны воды защищал спасатель Александр Юрьевич», — отметил заместитель министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Николай Суржко.

На сегодняшний день в каждом районе РТ созданы подразделения ОСВОДа. Общее количество его членов — более 565 человек. В 23 муниципальных районах члены ОСВОД используют для решения оперативных задач личные плавсредства и оборудование. На вооружении общества 74 единицы техники. В ОСВОД входят как студенты, так и бывшие сотрудники МЧС — спасатели, пожарные, инспекторы ГИМС, руководители баз для хранения лодок и жители сельских поселений.  

«У меня просто нет слов. Это был очень хороший человек. Душа нашего коллектива. Где-то мог поворчать, поругаться, где-то — пошутить-посмеяться. Просто очень хороший человек», — поделился спасатель Денис Коннов.

«Тяжело поверить, что Саша покинул нас навсегда. Он был надежным, хорошим товарищем. Поверьте мне, не все мы такие же порядочные — иногда приходится обманывать, иногда соврать за дело... но Саша этим не страдал. Искренне переживал, когда мы пробивали деньги на ОСВОД. Искренне радовался, когда машину купил. Искренне радовались мы с ним, когда в прошлом году отчитались за выполненные работы за летний период. Мы приехали в магазин, он долго смотрел на часы, но у него видимо не было денег. Я купил часы, потом подарил ему, и где-то через неделю он подошел ко мне и сказал: ''У меня лицо не такое квадратное, как у вас — возьмите обратно''. Он радовался всему тому, что у него есть. Никогда не показывал внешне все свои переживания. Впереди были большие планы, общие задачи. Полностью друг друга понимали, с полуслова. Нам будет не хватать тебя... спи спокойно...», — сказал начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter