ПОГОДА +19 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Нехаляльный» фильм представил журналистам оргкомитет КМФМК
Ирина Аксенова: Создание творческого пространства Василия Аксенова в Казани еще не завершено
УНИКС обнародовал полный состав тренерского штаба
Роман Шайхутдинов: Мы предполагаем использование блокчейна в сферах здравоохранения и ЖКХ
Татарстанские паломники совершили малый хадж – Умру

Общество

Муфтий Татарстана проводил из Казани в хадж первую группу из 49 паломников

12 августа 2017, 21:52 , Фото: Салават Камалетдинов

Муфтий Татарстана проводил из Казани в хадж первую группу из 49 паломников Из столицы Татарстана в Мекку направятся верующие из республики и ближайших регионов.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Первая группа паломников отправилась сегодня из Казани в хадж. Провожал верующих муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

Аэропорт Казань. Первая группа  людей отправляется в Хадж

«Квота была изначально выдана в 1200, позже она была увеличена на 500 мест и полностью заполнена. Сейчас приходят люди, спрашивают места, мест, к сожалению нет. Интерес мы видим и в Европе, и по всему миру. Если сравнивать с 90-ми годами, в хадж ехали единицы, десятки людей, сегодня уже едут тысячи с каждого региона. Я думаю, эта тенденция будет развиваться, сегодня как раз идёт расширение мечетей. То место, где совершают таваф, сможет принимать до 100 тыс. человек единовременно. Власти Саудовской Аравии к этому готовятся», — рассказал Камиль хазрат журналистам.

Аэропорт Казань. Первая группа  людей отправляется в Хадж

Муфтий отметил, что сегодня из Казани в Саудовскую Аравию для совершения хаджа улетают паломники из разных регионов Поволжья.

«Татары из близлежащих регионов хотят лететь через нашего оператора. Потому что мы отличаемся тем, что проповеди по большей части ведутся на татарском языке по большей части. И мы единственные, кто соблюдает все по ханафитскому мазхабу в нашей стране», — сказал он.

Аэропорт Казань. Первая группа  людей отправляется в Хадж

«На этот месяц вы отсоединяетесь от мирской жизни. Независимо от того, кем вы являетесь в обычной жизни и какие должности обычной жизни, все вы равны. Когда вы облачаетесь в ихрам (специальное одеяние, которое одевают паломники — прим.ред)», — обратился Камиль хазрат к отправляющимся в хадж. Муфтий ответил на вопросы верующих, дал советы и наставления.

По словам паломника Ильназа Муллина из Азнакаево, группа должна вернуться из хаджа 11 сентября.

«Есть волнительное ощущение. Человек, который совершает хадж — это гость Всевышнего Аллаха. Побывать на горе Арафат, где встретились Адам и Ева, походить по тем местам, где ходили пророки — это очень большая милость Всевышнего», — поделился он с журналистом ИА «Татар-информ».

Аэропорт Казань. Первая группа  людей отправляется в Хадж

Алик Биглов из города Октябрьский Республики Башкортостан рассказал о том, что испытывает особое чувство перед посещением святых мест. «Конечно, не каждому это удаётся, но должно быть желание и стремление его исполнить. Есть ощущение радости, что наконец-то свершится обряд. Я давно к этому шёл.
Из Республики Башкортостан я не один, едет ещё несколько человек из Уфы и города Туймазы. Мы даже и не думали, что полетим через Казань. Обычно в хадж улетают из Москвы. Из Казани мы направимся в Баку, оттуда в Дубай, а потом в Мекку», — рассказал он.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter