ПОГОДА +19 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Нехаляльный» фильм представил журналистам оргкомитет КМФМК
Ирина Аксенова: Создание творческого пространства Василия Аксенова в Казани еще не завершено
УНИКС обнародовал полный состав тренерского штаба
Роман Шайхутдинов: Мы предполагаем использование блокчейна в сферах здравоохранения и ЖКХ
Татарстанские паломники совершили малый хадж – Умру

Культура

Сбор труппы Качаловского театра: прибавление в семье Александра Славутского и показы в Севастополе

12 августа 2017, 17:53 , Фото: Ильнар Тухбатов

Сбор труппы Качаловского театра: прибавление в семье Александра Славутского и показы в Севастополе В преддверии открытия 227-го театрального сезона директор и режиссер Казанского русского драмтеатра озвучил коллективу планы на ближайший год.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в большом зале Казанского русского драматического театра им. В. Качалова прошел традиционный сбор труппы после летнего отпуска. В преддверии открытия 227-го театрального сезона, которое состоится 15 сентября, директор и главный режиссер театра Александр Славутский озвучил коллективу планы на год, представил новичков большой семьи качаловцев и рассказал о грядущих премьерах.

Сбор труппы Качаловского театра в преддверии 227-го театрального сезона

Собрание было назначено на 11 часов, однако уже в районе десяти холл со стороны служебного входа в Качаловский начал оживать: с каждом минутой коридоры и узкие проходы театра все больше наполнялись людьми, повсюду слышался смех и радостные возгласы. Ровно месяц пустовали стены театра, пока актеры и режиссеры путешествовали, отдыхали, набираясь впечатлений и вдохновения на новый сезон. Первыми подтянулись молодые артисты, которые заполнили закоулки в радиусе квартала по улице Островского. За 10 минут до официального старта труппа в полном составе собралась в зале.

Не заставил себя долго ждать и «отец семейства»: Александр Славутский, пройдя по освещенной сцене, спустился в зал, собрав теплые приветствия и даже словив объятия нескольких коллег. Руководитель Качаловского сегодня был в отличном расположении: сыпал шутками, делился личными впечатлениями и неприменно вызывал одобрительный смех и овации в зале.

Сбор труппы Качаловского театра в преддверии 227-го театрального сезона

«В преддверии 227-го сезона я волнуюсь, волнуюсь потому, что я всегда волнуюсь за театр. Чем больше работаешь, тем больше на тебе человеческой ответственности. Достаточно много мы сделали, и сделали хорошо. Мне вот даже бумагу принесли, в которой говорится, насколько лучше мы стали, – взяв со стола отчет, с улыбкой сказал режиссер. – Написано: работали на 1 процент лучше, чем в 16-ом году. Я, честно говоря всем хвастался, что процентов то больше. Спектаклей сыграли на 8 больше, зрителей на 2 тысячи больше, денег заработано на 4 млн больше. Ну ладно, с этим все в порядке. Сегодня я хочу вас поздравить».

В труппу Качаловского театра пришли пять новых молодых артистов-выпускников театральных учебных заведений из Екатеринбурга, Перми и Казани. Ребят сразу же ждала «проверка на вшивость» от Александра Славутского. Как только молодые артисты выбрались из-за кресел во время своего представления труппе, режиссер попросил каждого из них показать коллегам, насколько хорошо они умеют петь. Один за другим, немного смутившись, молодые люди протянули по несколько строчек советских песен, в награду получив аплодисменты сидящих в зале актеров.

Сбор труппы Качаловского театра в преддверии 227-го театрального сезона

«Я хочу поздравить с приходом в наш театр учеников Володи Двормана из екатеринбургского ТЮЗа – Георгия Логинова и Кристину Варлакову. Иван Овчинников учился в Перми, но работал в русском драматическом театре Ижевска. Говорит, мечтает о главных ролях. Ну что же, молодые артисты у нас играют главные роли, так что желаю успехов, иметь амбиции и быть открытым без выпендрежа, пожалуйста», – грозно и в то же время иронично обратился руководитель театра к новобранцам.

«Надеюсь, у нас в театре вам будет хорошо. Пришли к нам и два выпускника Тани Корнишиной из Казанского театрального училища. Миляуша Ахматова очень хотела работать у нас в театре, что же, посмотрим, посмотрим – терпение и труд, – вздохнул Славутский. – Василий Переведенцев играет на гитаре и ударных, имеет какие-то проблемы с армией, но обещался решить. Хотелось бы думать, что они задержатся, в прошлом году я представил трех, их и отправил потом».

Сбор труппы Качаловского театра в преддверии 227-го театрального сезона

Первой премьерой нового сезона станет постановка «Бег» по одноименной пьесе Михаила Булгакова. Репетиции спектакля Александра Славутского активно идут в театре уже сейчас. Написанная в 1928 году пьеса, по словам режиссера, это размышления о людях, выборе, перед которым их ставит время, о судьбе страны, любви к своей земле. Спектакль фантасмагория, которую казанцы увидят 6 октября, рассказывает о событиях последних месяцев гражданской войны.

К декабрю в репертуаре малой сцены Качаловского появится ретро-концерт, созданный на основе лучших образцов отечественного песенного наследия. Автором экспериментальной постановки «Когда зажгутся фонари» стал актер и режиссер Илья Славутский. Он же сейчас занят и работой над другим спектаклем – «Дон Кихот» по бессмертному роману Мигеля де Сервантеса.

Сбор труппы Качаловского театра в преддверии 227-го театрального сезона

«О чем я сейчас мечтаю и думаю: я думаю, прежде всего, о Гамлете, параллельно думаю о «Маскараде» (драма Михаила Лермонтова – прим. Т.-и.), о водевилях Чехова, о «Женитьбе Бальзаминова» (пьеса Александра Островского – прим. Т.-и.). Я озвучиваю эти наметки. Игорь Коняев ушел из петербургского Театра музыкальной комедии и готов с нами сотрудничать, как только мы его позовем», – поделился Александр Славутский.

Рассказывая о планах театра, режиссер отдельно остановился на перспективных контактах, наработанных за время отпуска. Так, Славутский побывал в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского, а так жен успел созвониться с Народным художественным театром Пекина и площадками Ганновера.

«Я съездил в Севастополь на два дня, посмотрел площадку. У нас есть договоренность, то есть официальное приглашение от них на сентябрь. Но я еще в размышлениях. Вопрос конечно же упирается в деньги. Но что меня больше волнует, это возможное начало сотрудничества с немецким театром Гоновера. Я уже возил туда труппу другого театра, и хотел бы, чтобы вы увидели этот город. Немцы будут смотреть наш спектакль, будем надеяться, срастется. Второе, на что мы будем надеяться, это Китай, театр в Пекине. Мы выслали им наши диски. Они уже сотрудничают с МХАТом, с Додиным (худрук Малого драмтеатра Санкт-Петербурга). Если мы в это дело попадем, будет здорово», – подчеркнул он.

Богатым будет сезон и на юбилейные даты: 27 ноября 70-летие отметит сам Александр Славутский, 24 декабря 65-летите будет отмечать народная артистка России и Татарстана, ведущая актриса Качалолвского Светлана Романова. 25 января 70-летний юбилей отпразднует другой корифей качаловской сцены – народный артист России и Татарстана Геннадий Прытков.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter