ПОГОДА +22 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани результаты ЕГЭ по сравнению с 2016 годом повысились по девяти предметам
В Челнах трое парней в масках напали на влюбленную пару
В Казани 137 выпускников девятых классов не получили аттестаты
В Казани четыре образовательных учреждения примут детей с ОВЗ к началу учебного года
На Каме сотрудники ГИМС выловили девушку на надувном матрасе и добровольного ее спасателя

Сельское хозяйство

Президент РТ призвал аграриев сделать все возможное для завершения уборочной с минимальными потерями

12 августа 2017, 11:08 , Фото: prav.tatarstan.ru

Президент РТ призвал аграриев сделать все возможное для завершения уборочной с минимальными потерями Рустам Минниханов отметил, что в этом году к обмолоту хлебов в республике приступили со значительным опоздание из-за неблагоприятных погодных условий.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). На сегодняшний день в Татарстане убрано 156 тыс. га площадей или всего 11 процентов от плана. Аграрии собрали свыше 595 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по республике составляет 38 ц/га. Такие данные о ходе уборочных работ в Татарстане озвучил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Также в работе принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Марат Ахметов отметил, что в числе лидеров уборочной страды находятся Заинский (убран 21 процент посевов), Нурлатский (20 процентов), Апастовский (20 процентов) районы. Хорошие темпы отмечены у Аксубаевского, Азнакаевского, Кайбицкого и Альметьевского районов.

При этом, по словам министра, показатели производительности труда по районам сильно разнятся. Так, за последние 2 дня в Апастовском районе убрали 6,9 процента площадей, Чистопольском – 6 процентов, Азнакаевском – 5,9 процента, Рыбно-Слободском – 5,6 процента, Нурлатском – 5,3 процента, Заинском – 5,2 процент, Лениногорском – 5,2 процента. За тот же самый период в Бавлинском районе обмолочено 2,4 процента пашни, Елабужском – 2,8 процента, Камско-Устьинском – 3,4 процента, Черемшанском – 3,7 процента.

«Всего нам зерновых с рапсом надо убрать 1,6 млн га. Но яровая пшеница площадью 410 тыс. га и часть площадей рапса объективно перейдут на сентябрь. То есть нам в августе, чтобы не допустить перестоя хлебов, необходимо успеть убрать 1 млн га. Соответственно, чтобы выполнить эту задачу, следует по республике в течение оставшихся дней убирать почти 50 тыс. га ежесуточно. Для каждого района и хозяйства это свыше 3 процентов уборочных площадей», – сказал глава Минсельхоза РТ.

Чтобы четко следовать поставленной задаче, министр разделил все районы республики по 3 группам. В зависимости от величины зернового клина и урожайности аграрии каждой категории районов должны ежедневно собирать от 2,5 тыс. до 6 тыс. тонн хлеба.
Марат Ахметов добавил, что параллельно в республике продолжается работа по заготовке кормов. На сегодня заготовлено уже 1,4 млн тонн кормовых единиц или 23,6 центнера на 1 условную голову скота.

Министр также сообщил, что по решению Президента Татарстана 200 лучших комбайнеров республики получат денежную премию в размере 100 тыс. рублей. Для объективной оценки соревнований уборочная техника в зависимости от производительности поделена на 4 группы. На сегодняшний день в конкурсе лидируют Ринат Мустафин из Аксубаевского района, Юрий Петров из Кайбицкого района, Сергей Карпухин и Владимир Чернов из Нурлатского района.

Рустам Минниханов отметил, что в этом году к обмолоту хлебов в республике приступили со значительным опозданием. Задержка связана с неблагоприятными климатическими условиями. Несмотря на это, нужно сделать все возможное для завершения уборочной с минимальными потерями, заявил Президент РТ.

«Мы 20 дней уже потеряли. Поэтому основную часть уборочных работ необходимо завершить уже в августе. В каждом районе должен быть организован штаб во главе с руководителем муниципалитета. Следует выработать специальные меры поощрения передовиков посредством денежных выплат. Мы в свою очередь будем жестко следить за суточным намолотом и производительностью труда», – сказал Рустам Минниханов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter