ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей
Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга

Сельское хозяйство

Президент РТ призвал аграриев сделать все возможное для завершения уборочной с минимальными потерями

12 августа 2017, 11:08 , Фото: prav.tatarstan.ru

Президент РТ призвал аграриев сделать все возможное для завершения уборочной с минимальными потерями Рустам Минниханов отметил, что в этом году к обмолоту хлебов в республике приступили со значительным опоздание из-за неблагоприятных погодных условий.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). На сегодняшний день в Татарстане убрано 156 тыс. га площадей или всего 11 процентов от плана. Аграрии собрали свыше 595 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по республике составляет 38 ц/га. Такие данные о ходе уборочных работ в Татарстане озвучил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Также в работе принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Марат Ахметов отметил, что в числе лидеров уборочной страды находятся Заинский (убран 21 процент посевов), Нурлатский (20 процентов), Апастовский (20 процентов) районы. Хорошие темпы отмечены у Аксубаевского, Азнакаевского, Кайбицкого и Альметьевского районов.

При этом, по словам министра, показатели производительности труда по районам сильно разнятся. Так, за последние 2 дня в Апастовском районе убрали 6,9 процента площадей, Чистопольском – 6 процентов, Азнакаевском – 5,9 процента, Рыбно-Слободском – 5,6 процента, Нурлатском – 5,3 процента, Заинском – 5,2 процент, Лениногорском – 5,2 процента. За тот же самый период в Бавлинском районе обмолочено 2,4 процента пашни, Елабужском – 2,8 процента, Камско-Устьинском – 3,4 процента, Черемшанском – 3,7 процента.

«Всего нам зерновых с рапсом надо убрать 1,6 млн га. Но яровая пшеница площадью 410 тыс. га и часть площадей рапса объективно перейдут на сентябрь. То есть нам в августе, чтобы не допустить перестоя хлебов, необходимо успеть убрать 1 млн га. Соответственно, чтобы выполнить эту задачу, следует по республике в течение оставшихся дней убирать почти 50 тыс. га ежесуточно. Для каждого района и хозяйства это свыше 3 процентов уборочных площадей», – сказал глава Минсельхоза РТ.

Чтобы четко следовать поставленной задаче, министр разделил все районы республики по 3 группам. В зависимости от величины зернового клина и урожайности аграрии каждой категории районов должны ежедневно собирать от 2,5 тыс. до 6 тыс. тонн хлеба.
Марат Ахметов добавил, что параллельно в республике продолжается работа по заготовке кормов. На сегодня заготовлено уже 1,4 млн тонн кормовых единиц или 23,6 центнера на 1 условную голову скота.

Министр также сообщил, что по решению Президента Татарстана 200 лучших комбайнеров республики получат денежную премию в размере 100 тыс. рублей. Для объективной оценки соревнований уборочная техника в зависимости от производительности поделена на 4 группы. На сегодняшний день в конкурсе лидируют Ринат Мустафин из Аксубаевского района, Юрий Петров из Кайбицкого района, Сергей Карпухин и Владимир Чернов из Нурлатского района.

Рустам Минниханов отметил, что в этом году к обмолоту хлебов в республике приступили со значительным опозданием. Задержка связана с неблагоприятными климатическими условиями. Несмотря на это, нужно сделать все возможное для завершения уборочной с минимальными потерями, заявил Президент РТ.

«Мы 20 дней уже потеряли. Поэтому основную часть уборочных работ необходимо завершить уже в августе. В каждом районе должен быть организован штаб во главе с руководителем муниципалитета. Следует выработать специальные меры поощрения передовиков посредством денежных выплат. Мы в свою очередь будем жестко следить за суточным намолотом и производительностью труда», – сказал Рустам Минниханов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter