ПОГОДА +21 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани результаты ЕГЭ по сравнению с 2016 годом повысились по девяти предметам
В Челнах трое парней в масках напали на влюбленную пару
В Казани 137 выпускников девятых классов не получили аттестаты
В Казани четыре образовательных учреждения примут детей с ОВЗ к началу учебного года
На Каме сотрудники ГИМС выловили девушку на надувном матрасе и добровольного ее спасателя

Культура

Расписные коромысла прибыли для первого Сабантуя в Испании

12 августа 2017, 10:52

14 августа на берегу Средиземного моря развернется фольклорный праздник, где коромысла будут играть свою значимую роль.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Расписные коромысла для первого Сабантуя в Испании получили татары от писательницы Гульсины Галимуллиной. Деревянные дуги для переноса воды прибыли на Коста Бланка. 14 августа на берегу Средиземного моря развернется фольклорный праздник, где коромысла будут играть свою значимую роль, сообщают «Татары Бельгии».

Изящество переноса воды в ведрах без раскачки и расплескивания весьма ценилось ранее на селе. По ней определялись и статность, и осанка девушки, ее расторопность и собранность. Недаром в комплекс тестовых испытаний новобрачной наряду с нарезкой тонкой лапши, выпечки блинов, входило и ношение воды с коромыслом. Сейчас уже редко кто гнет из цельного дерева коромысло. Однако Гульсина Галимуллина, будучи истинно народной писательницей, откликнулась на просьбу татар Бельгии и разыскала мастера в Сабинском районе Татарстана.

Прошлым летом, будучи почетной гостьей в детском татарском лагере в Испании, развернутого татарами Бельгии, она прониклась идеями и помыслами соотечественников, не прерывала с ними дружеских связей, поддерживала их контакты с исторической родиной. Узнав о готовящемся Сабантуе и проблеме поиска одного из элементов развлекательных состязаний, она и подготовила этот уникальный подарок.

Визитная карточка татар – Сабантуй – организуется в Испании силами соотечественников с целью сохранять и оберегать вековечные традиции предков, его обряды и обычаи, родной язык и песни, со стремлением укреплять свои устои вдали от исторической родины, рассказывать миру о лучшем, что есть в нации и народе. Будут выставлены национальная выпечка, горячий чай с чак-чаком и другими десертами.

Гвоздем программы станут артисты из Татарстана. Крестьянский праздник плуга обрастает силой по всему миру.

К сожалению, не все элементы Сабантуя могут быть реализованы в Испании. Например, это относится к национальной борьбе на поясах корэш или конным скачкам. Однако, местные татары считают главным удержать баланс древних татарских традиций с европейским менталитетом подхода к мероприятию.
Состязания рассчитаны как на детей, так и на взрослое население, ибо народная мудрость Сабантуя как раз и заключается в умении не только выигрывать и демонстрировать силу и ловкость, но и в красивом проигрывании, и воспитываются эти качества уже с детства. Для того чтобы человек при любых обстоятельствах сумел сохранить свое лицо, всегда должен быть готов и к победам и к поражениям, уметь соизмерять свои желания со своими возможностями.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter