ПОГОДА 0 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Общество

Роспотребнадзор призвал посетителей студий маникюра быть осмотрительнее

12 августа 2017, 22:17

Роспотребнадзор отметил, что услуги по маникюру и педикюру представляют эпидемиологическую опасность и требуют выполнения дезинфекционных мероприятий.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Роспотребнадзор призвал посетителей салонов красоты быть внимательнее при выборе студий маникюра, сообщается на сайте ведомства.

Роспотребнадзор обратил внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

«Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов», – говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве дали несколько рекомендаций по выбору салона. В частности, в Роспотребнадзоре советуют посещать заведения, помещения и оборудование которых содержатся в чистоте, а приспособления для маникюра и педикюра – стерилизуются и хранятся в стерильной упаковке.

Инструменты, при использовании которых возможно повреждение кожных покровов, а также ванночки для рук и ног должны помещаться в дезинфицирующий раствор. Кроме того, дезинфицировать или менять необходимо клеенчатый чехол, которым надлежит снабжать подушку, подкладываемую под ногу при педикюре. Также Роспотребнадзор указывает, что для каждого клиента должны быть предусмотрены одноразовые непромокаемые салфетки.

Кроме того, сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.

Для тех, кто любит получать услуги маникюра на дому, риски возрастают, так как «обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто», – отмечается в сообщении ведомства.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter