ПОГОДА +7 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фото: в Казани грузовой «Валдай» врезался в столб, водитель госпитализирован
Уполномоченный по правам человека в РТ поддержала запрет курения около подъездов
Шесть из десяти мошенничеств в Казани совершаются по телефону
Начальник ГИБДД Челнов: Я всегда выступал против проведения сельхозярмарок возле дорог
«Мостострой-12» выплатил 235 млн рублей задержанной зарплаты, в том числе и работникам из РТ

Наука и образование

Появились снимки галактики с неправильной темной материей

12 августа 2017, 22:42

Ученые начали замечать, что многие карликовые галактики ведут себя совсем не так, как предсказывают теории их устройства.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила детальные фотографии карликовой галактики NGC 5949, чья темная материя распределена не так, как предсказывают современные космологические теории, сообщает РИА Новости.

В последние годы, благодаря снимкам некоторых относительно малоизученных галактик, полученным «Хабблом», ученые начали замечать, что многие небольшие и карликовые галактики ведут себя совсем не так, как предсказывают теории их устройства, учитывающие существование этой загадочной субстанции.

К примеру, замеры скорости движения звезд в таких галактиках показывают, что темная материя распределена по ним практически равномерно, а не концентрируется в окрестностях ядра «звездных семей», как это должно быть.

Этот факт многие космологи связывают с еще одной загадкой (тем, что карликовых галактик почти в два раза меньше, чем предсказывает теория рождения Вселенной) и считают его намеком на то, что темная материя может выглядеть совсем не так, как астрономы и физики считали раньше.

По этой причине научная команда «Хаббла» и другие ученые уже несколько лет наблюдают за ближайшими карликовыми галактиками, пытаясь понять, что заставило темную материю распределиться столь необычным образом.

Ближайшим и самым удобным объектом для таких наблюдений является карликовая спиральная галактика NGC 5949, расположенная в созвездии Дракона на расстоянии в примерно 45 миллионов световых лет от Земли.

Эту галактику из-за ее высокой яркости и близкого расположения от Млечного Пути еще в начале XIX века открыл знаменитый британский астроном Уильям Гершель. Сейчас ученые пытаются использовать ее снимки для поиска ответов на две главные «темные» загадки Вселенной, от решения которых зависит вопрос о самой сути этой загадочной формы материи. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter