ПОГОДА +12 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Американский джазовый мейнстрим в исполнении Шэрон Кларк подарила Скепнер гостям «JAZZ в Кремле»
Рустам Минниханов открыл гала-концерт в честь Дней Татарстана в Москве
На «Тотальном спиннинге Казань 2017» собираются поймать 10-килограммовую щуку
Ильшат Гафуров: У КФУ нет механизмов отслеживания выпускников
Вертолет МЧС доставил из Рязани в Казань пострадавшего в ДТП татарстанца

Общество

В КФУ создадут серию игр «Парчовый кушак» о средневековых городах Татарстана

11 августа 2017, 18:37

Сегодня на этапе разработки находятся артефакты – реально найденные во время археологических раскопок на территории Болгара объекты.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). Ученые Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ занимаются разработкой детализированных до мельчайших исторических подробностей сценариев серии игр «Парчовый кушак». Игры погрузят пользователей в события, происходившие в Болгаре XIV века, Казани XVI века и Свияжске XVI века. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Разработка виртуального музея «Болгар XIV века» ведется специалистами различных подразделений КФУ совместно с Академией наук РТ и КГАСУ еще с 2014 года. Однако, завершив полномасштабную реконструкцию исторических объектов города, а также его быта, ремесел, одежды жителей Великого Болгара и даже растительности того времени, ученые приняли решение не останавливаться на достигнутом, и превратить полученную базу в целый виртуальный мир со своими захватывающими сюжетными линиями.

Если бы пользователи получили доступ в первую игру серии – Болгар XIV века – прямо сейчас, они уже смогли бы прогуливаться по городу, изучать как экстерьер, так и интерьер ключевых сооружений. Идет и процесс внедрения игрового сценария, согласно которому, выполняя разнообразные задания болгарского эмира, пользователь, он же житель Великого Болгара, следует по определенному маршруту к финишной черте, параллельно изучая историю памятных мест и зданий города и поминутно оказываясь в гуще событий, разворачивающихся на его улицах.

Сегодня на этапе разработки находятся так называемые артефакты – реально найденные во время археологических раскопок на территории Болгара объекты, которые пользователь должен будет отыскать и собрать в процессе выполнения заданий. Важно отметить, что эти предметы, равно как и ключевые сооружения Болгара, имеют развернутое описание в игровом меню и дают возможность составить полноценное представление о жизни города.

В целом же, находясь в мире Болгара XIV века, можно детально изучить планировку города, его оборонные сооружения, жилища и хозяйственные постройки, примеры каменного и деревянного зодчества, культовые сооружения – мечети, мавзолеи, кладбища, а также различные объекты инфраструктуры, среди которых дороги, рынки, бани. Если уйти от архитектурных моментов, то, надо сказать, игра позволяет увидеть воочию представителей самых разных народностей, проживавших в средневековом городе, и, таким образом, изучить этнический состав населения Великого Болгара, включая также и занятия жителей – промыслы, ремесла. Погрузиться в быт жителей города разного уровня, а также вникнуть в нюансы отношений Болгара с внешним миром, испробовав все возможные виды деятельности на себе, не составит труда, и уж точно такой опыт никогда не сотрется из памяти.

К слову, будет возможность у пользователя встретиться и с рядом реальных исторических фигур, действовавших в городе в то время. Правда, игра будет насыщена и вымышленными персонажами. Впрочем, тем интереснее будет игроку разбираться, кто же из окружающих его личностей не только носил ту же одежду в действительности, но и влиял в исторической реальности на судьбы людей. Игра должна увидеть свет уже в 2018 году. Затем на очереди будут разработка миров Казани XVI века и Свияжска XVI века – их релиз назначен на 2019 и 2020 годы соответственно.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter