ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Гидрометцентр Татарстана предупредил о гололедице на дорогах
Эмиль Губайдуллин: Планируем подготовить всю инфраструктуру «Казань Экспо» к маю 2019 года
Зинэтула Билялетдинов: Не думаю, что в команде могут быть проблемы с настроем
Смертельное ДТП в Пестречинском районе произошло из-за вылетевшего на встречку «Опеля»
В Лаишевском районе погиб водитель вылетевшей в кювет бетономешалки

Общество

В Заинске прошел первый выпуск инструкторов для подготовки персонала к работам под напряжением

11 августа 2017, 09:11 , Фото: http://gridcom-rt.ru

В Заинске прошел первый выпуск инструкторов для подготовки персонала к работам под напряжением Курс профессиональной переподготовки прошли 11 специалистов, которых в течение трех месяцев обучали теоретическим и практическим навыкам работы.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). В Центре работ под напряжением Заинска прошел первый выпуск инструкторов для подготовки персонала к работам под напряжением до 35 кВ. В торжественном мероприятии принял участие глава Заинского муниципального образования Разиф Каримов, заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания» Рустем Ахметов, директор ЧОУ ДПО «Центр работ под напряжением» Алмаз Галимов.

Курс профессиональной переподготовки прошли 11 специалистов, которых в течение трех месяцев обучали теоретическим и практическим навыкам работы на линиях 10 – 35 кВ без снятия напряжения. Обучение проводил Тим Селф – представитель американской компании SLTC, с которой заключен контракт о подготовке инструкторов для обучения электромонтеров работам под напряжением.

«Высокий уровень полученных компетенций в Центре работ под напряжением, несомненно, будет востребован», – отметил Разиф Каримов, вручивший дипломы новоиспеченным выпускникам.

Как рассказал один из них – мастер участка по ремонту энергетического оборудования Восточного РЭС филиала ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети Илсур Гатин, получение навыков работы под напряжением – абсолютно новое направление для сотрудников компании, и ранее существовавшие некоторые опасения сейчас полностью исчезли благодаря полученным знаниям и навыкам, а также используемой в работе спецтехнике и средствам защиты.

Выпускникам курса были вручены дипломы Центра работ под напряжением, а также сертификаты американской компании SLTC. Кроме того, Тим Селф, который провел курс подготовки инструкторов, поощрил особо одаренных учеников своими именными грамотами и кепкой с надписью «Жизнь – на линии». Факт сам по себе наполняет гордостью: за плечами американского инструктора – 15-летний опыт работы под напряжением на высоковольтных линиях.

В свою очередь команда инструкторов подарила на память своему наставнику русскую матрешку и татарскую тюбетейку. Заместитель генерального директора по распределительным сетям ОАО «Сетевая компания» Рустем Ахметов высказал слова благодарности за отличную подготовку специалистов компании и сообщил о том, что в планах – обучение инструкторов работе под напряжением на ВЛ 110-220 кВ. Стоит отметить, что из нынешних выпускников шесть человек останутся в ресурсном центре, чтобы продолжить обучение становящихся востребованными специалистов. «К нам уже поступают заявки из других российских регионов, и мы уверены, что наш обучающий центр выйдет на международный уровень», – заключил заместитель генерального директора.

Перспективы развития новой технологии на этой образовательной площадке были обсуждены и во время заседания наблюдательного совета центра, в котором принял участие генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. До начала круглого стола участники ознакомились с новым оборудованием, которым был оснащен обучающий центр в последнее время. Проходящие курс сотрудники «Сетевой компании» продемонстрировали уже приобретенные навыки работ под напряжением.

Сейчас в компании 88 бригад, работающих под напряжением на ВЛ 0,4 кВ, что составляет 16 процентов от общего количества персонала распределительных сетей. Планируется, что на следующий год их будет уже 120, из которых 43 бригады освоят работы под напряжением 10 кВ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter