Все новости Татарстан Россия

Культура

Министерство культуры РТ выражает соболезнования в связи с кончиной Нияза Халитова

9 августа 2017, 18:49

Сегодня в Казанском государственном архитектурно-строительном университете состоялось прощание с Ниязом Халитовым.

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Министерство культуры РТ направило соболезнование в адрес родных и близких в связи с кончиной Нияза Халитова.

«Министерство культуры Республики Татарстан выражает глубокое соболезнование родным, близким и коллегам в связи с кончиной доктора архитектуры, профессора КГАСУ, главного научного сотрудника Института истории Академии наук РТ, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан Ниязя Халитова и разделяет горечь невосполнимой утраты», – говорится в сообщении.

Халитов Нияз Хаджиевич родился в 1950 году. Занимал должность главного научного сотрудника в Институте истории Академии наук РТ. Член ученого совета Института истории АН РТ, член спецсовета по защите кандидатской и докторской диссертаций при Институте истории АН РТ, член ученого совета ГОМ РТ, член ученого совета НКЦ «Казань».

Он – автор диссертаций «Татарская национальная традиция в архитектуре Казани второй половины XVIII – начала XX веков» и «Мусульманская культовая архитектура Волго-Камья с IX до начала XX вв. (Генезис, этапы исторического развития, закономерности типо- и формообразования)», десятка монографий, сотен научных и научно-популярных статей в различных изданиях, а также проектов и концептуальных разработок.

Нияз Халитов – участник международных симпозиумов по исламскому искусству и архитектуре в Каире (Египет), Аммане (Иордания), Дамаске (Сирия), Стамбуле (Турция), Баку (Азербайджан), Алматы (Казахстан) и др.

Сегодня в Казанском государственном архитектурно-строительном университете состоялось прощание с Ниязом Халитовым. Попрощаться с ученым пришли его друзья, коллеги, ученики. Ректор КГАСУ Рашит Низамов отметил, что Нияз Халит «особо выделялся в строю архитекторов» благодаря своей принципиальности, оригинальному подходу в исследовательской деятельности.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter