Все новости Татарстан Россия

Общество

В Казани простились с исследователем татарской архитектуры Ниязом Халитовым

9 августа 2017, 11:48 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Казани простились с исследователем татарской архитектуры Ниязом Халитовым Попрощаться с ученым пришли друзья, коллеги, известные общественные деятели Республики Татарстан.

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). В Казанском государственном архитектурно-строительном университете сегодня простились с доктором архитектуры, профессором КГАСУ, главным научным сотрудником Института истории Академии наук РТ, заслуженным деятелем науки РТ Ниязом Халитовым.

Ученый был известен в республике и за ее пределами благодаря своим исследованиям в области татарской архитектуры. Еще в советские годы он занимался изучением архитектурного наследия татарских мечетей. Специалистам хорошо известна книга Нияза Халита «Архитектура мечетей Казани», ставшая итогом многолетнего труда исследователя.

Попрощаться с ученым пришли его друзья, коллеги, ученики. Ректор КГАСУ Рашит Низамов отметил, что Нияз Халит «особо выделялся в строю архитекторов» благодаря своей принципиальности, оригинальному подходу в исследовательской деятельности. Руководитель вуза пообещал продолжать дело ученого в сфере изучения татарского архитектурного наследия.

Про особый вклад Нияза Халита в сохранение наследия Казанского Кремля и создание на его территории мечети рассказал проректор по научной работе Казанского государственного культуры и искусств, вице-президент Российского Комитета Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Рафаэль Валеев. «Не секрет, что в конце 90-х годов мы готовили Казанский Кремль в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вроде бы уникальная ситуация, на территории Кремля есть три церкви, ни одной мечети не сохранилось. Согласно источникам, было около 3 мечетей, но после XVI века их разрушили. Он был одним из тех, кто смог обосновать возможность строительства мечети “Кул Шариф”, включить какую-то идею, которую смогли бы понять не только у нас в Татарстане, но и в России и во всем мире», – рассказал Рафаэль Валеев.

Выступающие на панихиде подчеркивали, что ученый отличался смелостью и оригинальностью мышления. Отмечалось, что Нияз Халит в советское время смог написать труд о наследии Старо-Татарской слободы.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter