ПОГОДА +12 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Американский джазовый мейнстрим в исполнении Шэрон Кларк подарила Скепнер гостям «JAZZ в Кремле»
Рустам Минниханов открыл гала-концерт в честь Дней Татарстана в Москве
На «Тотальном спиннинге Казань 2017» собираются поймать 10-килограммовую щуку
Ильшат Гафуров: У КФУ нет механизмов отслеживания выпускников
Вертолет МЧС доставил из Рязани в Казань пострадавшего в ДТП татарстанца

Официальная хроника

Премьер-министр РТ принял участие в совещании по вопросам сохранения Волги

8 августа 2017, 19:03

Премьер-министр РТ принял участие в совещании по вопросам сохранения Волги В совещании приняли участие руководители порядка 15 регионов страны, а также федеральных министерств и ведомств.

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Сегодня Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял участие в совещании «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги» в Волгограде под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Перед совещанием Дмитрий Медведев осмотрел с борта теплохода объекты водохозяйственной инфраструктуры Волгограда, в том числе строящиеся объекты берегоукрепления правого берега Волги.

В совещании приняли участие руководители порядка 15 регионов страны, а также федеральных министерств и ведомств.

Медведев заявил о необходимости особое внимание уделить сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, дополнительному обводнению реки Ахтубы, Волгоградского водохранилища, улучшению пропускной способности гидротехнических сооружений. Премьер добавил, что эта работа потребует системного подхода, и в регионах должны появиться свои проекты сохранения Волги.

С докладом входе совещания выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров отметил символичность того, что вопросы сохранения великой русской реки решаются в городе-герое Волгограде в год 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом, в Год экологии.

«Для Волгоградской области, ее жителей Волга является важнейшим источником обеспечения, поддержания жизни и развития. Исторически значительная часть населения проживает на территории вдоль реки», – отметил Андрей Бочаров, подчеркнув, что решение проблем низовья Волги, сохранение Волго-Ахтубинской поймы требует особого внимания со стороны всех уровней власти. Одна из главных задач – комплексно развивая территории, сохранить уникальные природные объекты, соблюсти баланс, снизить негативное воздействие на экосистему.

В Волгоградской области с 2014 года реализуется комплексная программа, системно решаются проблемы, которым не уделяли внимание десятилетиями, в их числе – вопросы канализационных стоков. Уже завершено строительство дюкера, в этом году будут сданы водоочистные сооружения в Краснооктябрьском районе, идет берегоукрепление в Волгограде, Новониколаевском и Светлоярском районах. Необходимо продолжать работу по берегоукреплению, ликвидации свалок. В Волго-Ахтубинской пойме расчищают ерики, и темп терять нельзя.

«Обводнение и мелиорация имеют для нас первоочередное значение, особенно для жителей засушливых территорий области, в том числе граничащих с Казахстаном. Там люди живут, занимаются хозяйством, воспитывают детей – в общей сложности около 300 тысяч человек. Вода для нас в прямом смысле источник жизни. Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь прогресса в экономическом и социальном развитии можно только с применением экологического подхода», – отметил губернатор Волгоградской области.

В Год экологии в Волгоградской области началась реализация двухлетней программы первоочередных действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду общим объемом финансирования из бюджетных и внебюджетных источников 23 миллиарда рублей – она также включает в себя экологические проекты промышленных предприятий. Год экологии должен стать платформой, базисом для дальнейших шагов по решению экологических вопросов в интересах будущих поколений.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter