Минобороны РФ подготовило законопроект по реорганизации системы военной подготовки студентов.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). В Минобороны РФ подготовили законопроект о реорганизации системы военной подготовки студентов, предполагающий отказ от военных кафедр в вузах. Вместо них предлагается создать военно-учебные центры для подготовки резервистов, сообщает «Лайф».

Толчком к подготовке законопроекта послужило поручение Президента РФ Владимира Путина «О совершенствовании системы военной подготовки студентов государственных образовательных организаций высшего образования».

По мнению разработчиков законопроекта, в военных центрах при вузах должны готовить рядовых, сержантов и офицеров запаса только по тем специальностям, которые в каждом конкретном учебном заведении будет запрашивать Минобороны.

«Сейчас специалисты Минобороны, Минобрнауки и Минздрава РФ разрабатывают новую нормативно-правовую базу. Новые нормы при сдаче экзамена по физкультуре, состояния здоровья и психолого-профессионального теста, естественно, повысят конкурс для студентов за право обучаться в центре», – рассказал «Лайфу» источник в Минобрнауки РФ.

Кроме того, в министерстве считают, что создание военно-учебных центров повысит конкуренцию между вузами, которые должны будут доказать совместной комиссии Минобороны и Минобрнауки, что именно специалисты их вуза способны стать первоклассными военными специалистами.

Проект закона направят для рассмотрения в Госдуму в сентябре. 

Новости дня
26.05 23:10
В Набережных Челнах водитель «Форда» протаранил три машины и перевернулся сам

Авария случилась в субботу, 26 мая, в 18.45 на местном проезде вдоль проспекта Хасана Туфана, напротив домов 17/01 и 17/03.

26.05 22:40
Швейцарская компания Stadler может локализовать производство в ОЭЗ «Алабуга»

Президент Татарстана и глава компании Stadler посетили особую экономическую зону «Алабуга».

26.05 22:20
УНИКС проиграл в Нижнем Новгороде

Счет в четвертьфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ стал 1 – 1.

26.05 20:51
Тысячи верующих собрались на VI Республиканский ифтар в Казани

В этом году ифтар впервые проводится в залах Казанской академии тенниса.

26.05 19:51
В Зеленодольске загорелись легковушка, «ГАЗель» и автобус

Огнеборцам удалось справиться с возгоранием за 13 минут.