Все новости Татарстан Россия

Культура

Второй джазовый четверг Скепнер: как солнечная Этери Бериашвили тучи над Казанским Кремлем разгоняла

4 августа 2017, 00:02 , Фото: Александр Эшкинин

Второй джазовый четверг Скепнер: как солнечная Этери Бериашвили тучи над Казанским Кремлем разгоняла На Пушечном дворе состоялся второй фестивальный вечер «Джаза в Кремле», которому не помешал даже дождь.

(Казань, 4 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В стенах Казанского Кремля под открытым небом прошел второй из пяти концертов XI музыкального фестиваля «Джаз в Кремле» с Ольгой Скепнер. На Пушечном дворе в этот вечер тучи, сгустившиеся над городом, разгоняла солнечная, яркая, безумно талантливая и харизматичная грузинка – джазовая вокалистка Этери Бериашвили.

Сильный ливень прошелся по исторической части города буквально за полчаса до объявленного старта фестивального вечера. Прошелся, надо сказать, не бесследно: в зеленой зоне двора покосились декоративные стойки, а цветочные композиции и вовсе завалились на бок. Лавки, кресла и столики для гостей промокли вместе с белыми скатертями, непредусмотрительно расстеленными на них заранее.

Без двадцати семь до земли перестали долетать последние капли дождя, и хотя над Пушечным двором все еще гуляли тучи и временами бывали порывы ветра, ни у кого здесь не осталось сомнений: концерт не отменят. За считанные минуты клининг-служба постаралась наверстать упущенное за время непогоды: накрывала столы VIP-зон и протирала кресла от воды. закулисные рабочие выставляли оборудование. На сцене вовсю начались саундчеки.

Гости ожидали, что с минуту на минуту вновь пойдет дождь. Поэтому дресс-код на сегодняшнем джаз-фестивале был особенным: вместо привычных шифоновых юбок и дорогих туфель популярностью пользовались дождевики, куски полиэтилена и закрытая обувь.

Несмотря на капризы погоды, концерт начался в двадцать пять минут восьмого. Согласно новой традиции, программа стартовала с небольшого театрализованного перформанса камерной труппы «Сдвиг». Актеры пародировали музыкантов, привлекая внимание гостей. Тем временем тучи, как по волшебству, рассеялись, и двор озарили лучи садящегося солнца. Ненастье едва ли повлияло на посещаемость джазового четверга в Кремле: основная зона партера оказалась забита до отказа, большинство столиков, с которых только-только сняли защитные накидки, тоже оказалось занято.

Джаз в Кремле

«У нас каждый вечер особенный. Я постаралась сделать программу по-настоящему вкусной с музыкальной точки зрения. Если предыдущий наш четверг был с африканскими мотивами, очень танцевальным и зажигательным, то сегодня у нас совершенно иная музыка. К нам приехала потрясающе красивая женщина, женщина и певица, которую я просто обожаю, очень эмоциональный человек с большим сердцем, вокалистка, которая легко и свободно работает во всех стилях и обладает невероятным чувством юмора. Этери Бериашвили поет на грузинском, французском, итальянском, испанском и русском, органично входит в любую культуру», – представила старого друга музыкальный директор, создатель и продюсер фестиваля Ольга Скепнер.

Сегодняшний концерт Бериашвили стал, по признанию самой певицы, своеобразным срезом ее музыкальной истории. В Кремле звучала родная для артистки грузинская речь, а также певучие русские и английские композиции. Появившись на сцене, певица и ее группа инструменталистов Eteri Jazz практически мгновенно оживили двор: завершение каждой песни непременно сопровождалось аплодисментами.

Джаз в Кремле

«Есть такое блюдо в грузинской кухне – аджапсандали – это когда все овощи собираются вместе. Вот и моя сегодняшняя программа – небольшой аджапсандали, – заметила певица. – Она очень разнообразная, ее части собраны из разных времен моей певческой истории, и каждая из песен мне очень дорога, о каждой из них могу рассказывать очень долго, каждая не просто так появилась в моем репертуаре. Мне 45, и с высоты прожитых лет и пропетых концертов мне есть, о чем говорить».

Небольшие передряги на пути в Казань у артистов «Джаза в Кремле» в этом году входят в традицию. Как и предыдущих выступающих – франко-гвинейскую группу Ba Cissoko – Этери Бериашвили ждал сюрприз. Артистка лишилась собственного багажа, который по ошибке перевозчика не доехал до столицы Татарстана, однако настроение досадный случай артистке не испортил.

«Когда мне сказала, что мой чемодан не приехал, я подумала: "Так! Это призыв к казанскому шопингу!". Когда Ольге Скепнер сообщили, что не приехал мой чемодан, она тут же, буквально за десять минут, решила вопрос. В итоге сейчас я в новом платье, – с улыбкой рассказала журналистам Этери Бериашвили. – В Казани я уже чувствую себя как дома».

Джаз в Кремле

Джазовые четверги с Ольгой Скепнер будут проходить на Пушечном дворе до 24 августа. Уже через неделю, 10-го числа, пианист и композитор Евгений Борец презентует в Казани три блока своей концертной программы: фрагменты из нового альбома «Мотыльки», дуэт с трубачом Константином Гевондяном и полный состав квинтета с Дианой Поленовой.

Американский мейнстрим-джаз будет представлен 17 августа гостьей из США Шэрон Кларк в сопровождении трио Сергея Васильева. Второе отделение концерта будет отдано формату инструментальной музыки от молодого талантливого пианиста Дмитрия Илугдина и его трио. На заключительном концерте 24 августа зрители услышат итальянского саксофониста Розарио Джулиани и московское трио Алексея Подымкина с программой «Великая музыка кино». Специальной гостьей финального вечера станет вокалистка, музыкальный директор фестиваля Ольга Скепнер.

Билеты на все концерты фестиваля еще можно найти в кассах города, их стоимость в зависимости от выбранного места составит от 400 до 1200 рублей. Гости «Джаза в Кремле» могу расположиться в партере, за столиками с ресторанным обслуживанием или в свободной зоне дворика, прихватив с собой пледы и термосы с горячим чаем.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter