ПОГОДА +6 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок

Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Потенциал урожая на полях Татарстана очень высокий

2 августа 2017, 13:00

Марат Ахметов: Потенциал урожая на полях Татарстана очень высокий Ряд районов республики уже приступили к уборке зерновых и масличных культур.

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году в Татарстане ожидается очень хороший урожай, в том числе и зерновых. Об этом заявил сегодня глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов на видеоконференции с муниципальными районами по тактике уборки урожая.

«Потенциал урожая на полях республики очень высокий, – сказал вице-премьер. – Но многое будет зависеть от нашей организованности, особенно в самый уборочный месяц – в августе».

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, ряд районов Татарстана уже приступили к уборке зерновых и масличных культур, в частности, рыжика озимого.

«Сегодня убрано зерновых с 1,3 тыс. га. Валовой сбор составляет почти 6 тыс. тонн, урожайность – 44,3 центнера с га, в основном это яровой ячмень и озимая пшеница», – проинформировал Марат Ахметов.

Он отметил, что первыми приступили к уборке зерновых культур в Заинском районе. Так, предприятием АО «Агросила» собран ячмень с 550 га, урожайность составляет 53,5 центнера с га; также озимая пшеница убрана с 50 га, урожайность – 59 центнеров с га.

Приступило к уборке «Аксу Агро» в Аксубаевском районе. Ячмень собран с 99 га, валовой сбор составляет 480 т, урожайность – 48,4 центнера с га.

Крестьянско-фермерским хозяйством «Сулейманов А. И.» в Нурлатском районе убран ячмень с 58 га, урожайность составляет 55,2 центнера с га.

«Восток зернопродукт» в Алькеевском районе собрал озимую пшеницу с 144 га, урожайность – свыше 36 центнеров с га.

Работники сельхозпредприятия «Марс» Азнакаевского района убрали ячмень со 100 га, урожайность составила более 40 центнера с га.

«Сегодня, думаю, еще ряд районов и хозяйств республики пополнят список начавших уборку», – заметил глава Минсельхозпрода РТ.

«Уборка в этом году будет непростой, потому что вместо середины июля, как в прошлые годы, мы приступаем к ней в первой декаде августа, с задержкой на две недели. Даже дни у нас стали короче на целый час, что отнимает эффективное время уборки», – добавил он.

Марат Ахметов подчеркнул, что большая нагрузка ожидается на зерноуборочные комбайны. «Тем более что обновление техники за последние два года идет незначительное. По республике 472 га на комбайн – это средний показатель. У нас есть хозяйства, где на комбайн приходится тысяча га, 700 – 800 га. Часть уборки перейдет на сентябрь, что значительно усложнит нагрузку и выработку. Работу наших зерноуборочных комбайнов будет усложнять и обильная хлебная масса. Может потребоваться максимальная сушка зерна», – заключил он. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter