news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Найдено объяснение «цветения» воды у берегов моря

Людям опасно купаться в цветущей воде: токсины, накопившиеся в воде в результате цветения динофлагеллят, негативно воздействуют на организм человека.

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). Ученые из Института цитологии РАН и Зоологического института РАН выяснили, почему новые акватории заселяются токсичными одноклеточными водорослями, передвигающимися с помощью жгутиков — жгутиконосцами-динофлагеллятами. Эти простейшие организмы формируют обширные зоны «цветения воды», которые губительно воздействуют на качество прибрежных вод, флору и фауну водоемов, рыболовство и здоровье человека. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на журнал Estuarine, Coastal and Shelf Science.

Людям не просто неприятно купаться в цветущей воде, но и опасно: токсины, накопившиеся в воде в результате цветения динофлагеллят, негативно воздействуют на организм человека.

В ходе исследований оказалось, что динофлагелляты Prorocentrum minimum – миксотрофы, то есть они могут питаться как неорганическими соединениями (азотом, который растворен в воде), так и органическими (мочевина – популярное удобрение у дачников). Если в воде недостаточно неорганических соединений, то этот вид переключается на мочевину. Поэтому нет таких условий, в которых ему было бы некомфортно. Кроме того, в экспериментах ученые подвергли Prorocentrum minimum воздействию различной солености, и оказалось, что даже в условиях критической солености 8 процентов промилле, которая губительна для более крупных многоклеточных организмов, смертность одноклеточных крайне низкая.

Ученые также обнаружили, что при соленостном стрессе синтез РНК и ДНК в клетках повышается. Это, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и энергии в клетках простейших. Исследователи считают, что повышенный синтез ДНК и РНК в ответ на соленостный стресс — одна из важнейших адаптаций одноклеточных организмов к неблагоприятным условиям среды.

Благодаря этому они могут существовать и даже процветать в прибрежных регионах, подверженных загрязнению азотсодержащими веществами (мочевиной), где другие организмы плохо себя чувствуют и даже погибают.

Таким образом, исследователи установили, что ускорение обмена веществ и энергии в клетках простейших (адаптивная реакция на стресс) позволяет им успешно заселять новые прибрежные акватории и процветать в нестабильных условиях, где соленость и качество воды могут меняться сильно и непредсказуемо.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2