Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Ушел из жизни старейший профессор КНИТУ-КХТИ Алексей Богданов

28 июля 2017, 12:40

Ушел из жизни старейший профессор КНИТУ-КХТИ Алексей Богданов Прощание с профессором Богдановым состоится 29 июля.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Вчера, 27 июля, скончался доктор химических наук, заслуженный деятель науки и техники РТ, заслуженный профессор КНИТУ (КХТИ) Алексей Петрович Богданов (1923–2017).

А. П. Богданов родился 28 октября 1923 года в селе Турки (ныне Саратовская область). Участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В 1952 году Алексей Богданов окончил технологический факультет Казанского химико-технологического института. Весь его дальнейший путь ученого, педагога и руководителя был связан с КХТИ-КГТУ-КНИТУ. В 1968-м Богданов возглавил технологический факультет, а с 1971-го по 1982 год был первым деканом факультета полимеров. Там же он трудился и в дальнейшем: с 1975-го по 1990-й – заведующим кафедрой технологии переработки пластмасс, а с 1990-го – профессором той же кафедры.

Соболезнования по поводу кончины Богданова выразил и. о. ректора КНИТУ Сергей Юшко: «Алексей Петрович пользовался глубоким и неподдельным уважением коллег, учеников и всех, кто его знал. Он прошел долгий и нелегкий жизненный путь, сохраняя неизменный оптимизм и любовь к своему делу. Богданов внес неоценимый вклад в развитие нашего университета и становление полимерной химии в Республике Татарстан», – отметил он.

Алексей Богданов – автор 240 научных работ и 27 авторских свидетельств. Он был награжден памятным знаком «Отличник высшей школы» (дважды) и почетным знаком «Отличник химической промышленности».

Прощание с ученым состоится 29 июля. Гражданская панихида пройдет по адресу: Казань, ул. Большая Красная, д. 59 (вход со двора). Начнется она в 11.30.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter