Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Татарстан вошел в число регионов с высокой публикационной активностью

26 июля 2017, 18:38

Аналитики Высшей школы экономики дали оценку состоянию науки в стране, опираясь на данные научной базы данных Web of Science.

(Казань, 26 июля, «Татар-информ»). Институт статистических исследований и экономических знаний НИУ ВШЭ обнародовал данные публикационной активности ученых в регионах России. Составляя бюллетень, авторы опирались на сведения научной базы данных Web of Science. Исследование показало, что наука по-прежнему делается в Москве (46 процентов научных статей, опубликованных российскими исследователями в 2012 – 2016 годах, созданы московскими учеными) и Санкт-Петербурге (тамошние авторы опубликовали 15 процентов от общего числа статьей российских исследователей за 5 последних лет).

После столиц по числу публикаций в международных научных изданиях лидируют Московская, Новосибирская, Свердловская и Томская области. Несмотря на то что в столицах сосредоточено свыше половины всего персонала, выполняющего исследования и разработки, относительный вклад двух мегаполисов в общую результативность российской науки оказывается выше, чем их удельный вес в кадровых и финансовых ресурсах, затрачиваемых в стране на исследования и разработки.

Авторы бюллетеня выделили ряд регионов с высокой публикационной активностью, куда наряду с Томской, Ленинградской и Самарской областью вошел Татарстан. Темпы прироста научных статей в указанных регионах высокие: если в среднем по России прирост числа публикаций между двумя пятилетними периодами составил 16 процентов, то в перечисленных регионах публикационная активность выросла более чем в полтора раза.

По данным исследования ВШЭ, численность ученых, выполнявших исследования и разработки в 2015 году, в Татарстане составила свыше 13 тысяч человек. Похожие показатели характерны для Самарской и Ростовской областей. В отношении Нижегородской, Свердловской, Новосибирской, Челябинской областей они выше. Так, в Нижегородской области ученых 40 тысяч человек. При этом обе столицы — Москва с почти 324 тысячами вовлекаемого в научную работу персонала и Санкт-Петербург с 110 тысячами — снова идут в большом отрыве.

Что до финансовой стороны вопроса, тут Татарстан на 8-м месте. «Внутренние затраты на исследования и разработки» составили в 2015 году 12,2 млрд рублей. Примерно столько же — 12,9 млрд рублей — на исследования и разработки потратили в Пермском крае. Выше затраты в Челябинской, Самарской, Ростовской, Новосибирской областях. В Москве и Санкт-Петербурге расходы на науку составили 323,7 и 109,7 млрд рублей соответственно, подсчитали в НИУ ВШЭ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter