Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Алексей Песошин: «Уверен, что сегодняшний праздник не оставит никого равнодушным»

23 июля 2017, 17:00 , Фото: Михаил Захаров

Алексей Песошин: «Уверен, что сегодняшний праздник не оставит никого равнодушным» В Казани прошел фестиваль «Я выбираю небо!».

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Тимур Мусин). Авиационный праздник «Я выбираю небо!» уже в пятый раз проводится в Республике Татарстан, в этом году программа фестиваля переместилась с аэродрома Куркачи на площадку Центра семьи «Казан» — поближе к сердцу Казани, дополнив авиашоу «Red Bull Air Race». 

Пока в воздухе летали машины на земле свои стенды представили: КНИТУ-КАИ, заводы «Электроприбор» и «Элекон», Казанский вертолетный Завод. Из официальных лиц на празднике присутствовали Премьер-министр РТ Алексей Песошин, замглавнокомандующего РФ по воздушно-космическим силам Сергей Дронов, помощник Президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов, герой Советского Союза и Российской Федерации Сергей Крикалев, а также директора ведущих авиационных предприятий республики.

Открывая фестиваль, Алексей Песошин поблагодарил всех собравшихся, несмотря на погоду, зрителей. Премьер-министр РТ прокомментировал иронично: «Благо, погода солнечная, безоблачное небо, я думаю, всем доставит искреннее удовольствие», — с оптимизмом отметил Алексей Валерьевич. 

Напутственные слова Премьер-министра РТ продолжил заместитель главнокомандующего РФ воздушно-космическими силами, генерал-лейтенант Сергей Дронов. Военачальник отметил, что Казань не случайно считается одной из авиационных столиц России, ведь в городе уже более ста лет конструируют и выпускают воздушные суда.

«Именно здесь была дана путевка в небо многим семействам самолётов Туполев, среди которых гордость ВВС — самолет Ту-160, стратегический бомбардировщик. Визитной карточкой Казани на протяжении долгих лет являются вертолеты семейства Миль, которые достойно представляют нашу страну по всему миру, выполняя самые разнообразные задачи», — подчеркнул генерал-лейтенант ВКС. 

После открытия состоялась церемония вручения правительственных наград работникам авиационной отрасли, после чего гости фестиваля переместились на трибуны для просмотра летной программы.

По завершении летной программы корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось пообщаться со знаменитым советским и российским космонавтом, рекордсменом России по числу полетов и вице-рекордсмену по суммарному времени пребывания в космосе Сергеем Крикалевым и задать несколько вопросов по поводу необходимости популяризации авиации среди молодежи. Как считает Сергей Константинович, подобные мероприятия благотворно влияют на популяризацию авиации среди молодежи. Космонавт отметил, что помимо перспективной крупной авиации, не стоит забывать и о значении малой авиации и заниматься развитием аэроклубов в стране, ведь именно с малой авиации начинается путь пилота, который впоследствии сядет за штурвал крупного самолета, так что в некотором роде малая авиация — это тоже большая авиация.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter