Все новости Татарстан Россия

Культура

Сценарий к проекту Учителя о Цое написал автор фильма «Край»

21 июля 2017, 14:25

Сценарий к проекту Учителя о Цое написал автор фильма «Край» Киноисторию о гибели музыканта Александр Гоноровский написал семь лет назад.

(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Режиссер Алексей Учитель намерен снять фильм о Викторе Цое. Об этом ранее сообщали СМИ со ссылкой на заявление самого режиссера. Как сообщил портал «Кинопоиск», на питчинге в Фонде кино режиссер представил проект игрового полнометражного фильма о Викторе Цое, который расскажет о последнем этапе жизни музыканта.

«Это история последней любви Виктора Цоя. С мелодраматическим акцентом, прежде всего», — уточнил Алексей Учитель, напомнив, что в 1992 году снял о музыканте документальную ленту «Последний герой». Кадры из документальной картины режиссер использовал для презентации проекта. По сообщению портала, сюжет фильма будет построен на человеке, по вине которого погиб музыкант, людях, которые сопровождают Виктора Цоя в последний путь, и Марьяне Цой.

Автором сценария к фильму Алексея Учителя выступил выпускник вгиковской мастерской Одельши Агишева Александр Гоноровский – автор пяти успешных кинопроектов, в том числе фильмов Алексея Учителя «Край» (2010 год) и Владимира Щеголькова «С пяти до семи» (2015 год). Его сценарий к фильму «Первые на Луне», написанный в соавторстве с Рамилем Ямалеевым, (2004 год, режиссер – Алексей Федорченко) удостоился премии Венецианского кинофестиваля и премии кинокритиков «Белый слон».

Как признался Александр Гоноровский в эксклюзивном интервью культурному обозревателю ИА «Татар-информ», сценарий о Викторе Цое появился семь лет назад. «Первый вариант был написан за полтора месяца. После того, как сценарий был продан студии Алексея Учителя “Рок”, были еще существенные доработки. В формировании идеи будущего фильма, очень помогла книга Житинского, которую мне оперативно прислал сам автор – замечательный и уже ушедший от нас человек», – рассказал сценарист.

Свое обращение к этой теме автор прокомментировал так: «С Цоем нас объединял один возраст и происходившие перемены в стране. Но в сценарии мне хотелось больше взглянуть на мир вокруг Виктора Цоя, подумать о том, что незримо остается с нами. Не успех, а то, что заполняет пустоту после уходаи певца и страны».

Параллельно с работой над сценариями Гоноровский ведет педагогическую работу. Он уже три года руководит собственной сценарной мастерской. Его ученики публикуются в журналах «Современная драматургия», «ТЕКСТ.express», «Знамя». «Один из учеников по договору со студией пишет сериал по собственной идее (несколько серий были написаны в стенах мастерской) и уже ведет переговоры о новом сериале. Еще два ученика близки к стадии заключения договора (стадия - продюсеры представляют каналам написанные учениками оригинальные пилоты). Полный метр (один из трех предложенных) находится на рассмотрении в студии для реализации дебютного проекта», – рассказал Александр Гоноровский.

Среди учеников Гоноровского – финалисты фестивалей «Любимовка», «Читай кино», «Ремарка». Три работы были представлены на питчинге Кинотавра 2016. «Также на Кинотавре и на фестивале в Сан-Себастьяне была отмечена короткометражная работа по сценарию нашего ученика. Этой весной по сценариям, написанным в стенах мастерской, снимаются две короткометражки. Снимают их ученики мастерской», – отметил Александр и сообщил, что в мастерскую идет новый набор.

Как напоминает портал «Кинопоиск», будущий фильм Алексея Учителя – это уже третий проект о лидере группы «Кино», который планируют снимать в России. К съемкам одной картины готовится Кирилл Серебренников, а в июне о собственном фильме про Цоя заявил Алексей Рыбин, участник первого состава группы «Кино».

«Про проект Рыбина я не знал. Думаю, это далекие планы. О проекте Серебренникова я знаю, и мы с ним разговаривали. Но у него это история 17-летнего парня, а у нас это конец пути. Про выход картины — мы, конечно, сделаем так, чтобы ленты не столкнулись в прокате», — рассказал Алексей Учитель в ответ на вопрос члена экспертного совета Фонда кино Антона Долина.

Общий бюджет фильма составит 150 млн рублей. У Фонда кино продюсеры просят 90 млн рублей — 60 миллионов безвозвратных и 30 миллионов возвратных.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter