Все новости Татарстан Россия

Культура

Президент РТ: Необходимо осмыслить богатейшее наследие, истоки которого берут начало на Алтае

20 июля 2017, 13:15 , Фото: prav.tatarstan.ru

Президент РТ: Необходимо осмыслить богатейшее наследие, истоки которого берут начало на Алтае Рустам Минниханов принял участие в открытии Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

(Казань, 20 июля, «Татар-информ»). История Великой Евразийской степи и населяющих ее десятков народов – это история самого широкого культурного взаимодействия между народами Востока и Запада, заявил Президент РТ Рустам Минниханов сегодня на открытии Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», который проходит в Бишкеке (Кыргызская Республика), сообщает пресс-служба Президента РТ.

Форум является новой площадкой для обсуждения результатов научных исследований, образовательных и культурных проектов, направленных на укрепление гуманитарных связей народов Евразии, на основе общих алтайских языковых, этногенетических и историко-культурных связей.

В своем вступительном слове Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что для кыргызов проведение крупного Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» важно потому, что Алтай – это территория, на которой протекала значительная неотъемлемая часть истории кыргызского народа.

По его словам, Алтай – одна из колыбелей человеческой цивилизации, прародина финно-угорских, тюрко-монгольских, маньчжуро-тунгусских, корейского, японского и других народов. Однако история древнего Алтая, его городища и археологические находки не получают сегодня должного внимания.

Алмазбек Атамбаев предложил совместно с Россией и странами алтайской языковой семьи построить на Алтае историко-культурный центр «Алтайская цивилизация», который мог бы стать в будущем «своего рода сакральным духовным центром, Меккой и Иерусалимом наших народов». «Мы, кыргызы, готовы в короткие сроки сделать проект этого центра и построить один из его павильонов – музей истории енисейских кыргызов и Кыргызского каганата», – сказал Президент Кыргызстана.

Помимо этого Алмазбек Атамбаев предложил открыть в Бишкеке Институт изучения алтайской цивилизации, который может координировать реализацию совместной программы комплексных научных исследований, способствовать расширению научного, образовательного и культурного сотрудничества.

В ходе своего выступления Рустам Минниханов выразил благодарность Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву за приглашение принять участие в работе форума, который собрал ведущих ученых, историков, археологов, этнографов и лингвистов из разных стран.

«Месяц назад в ходе государственного визита в Россию Алмазбек Шаршенович посещал Татарстан. Мы договорились активизировать наше сотрудничество, в том числе в области изучения общей истории, – рассказал Президент РТ. – Наши народы объединяют схожая культура, общие традиции, близкие языки, единая религия. Судьбы наших предков не раз пересекались на просторах Евразии. Сегодня мы вместе должны продолжать эти традиции, быть конкурентоспособными в современном мире и отвечать на вызовы времени. Для этого у нас есть все возможности».

Рустам Минниханов подчеркнул, что укрепление евразийского пространства – одна из стратегических задач государств, расположенных на этой обширной территории. Многое сделано в плане общей безопасности, экономической интеграции и культурного обмена. Вместе с тем Евразия – это еще и духовное единство. «За много лет здесь сформировался симбиоз тюркских, славянских и финно-угорских культур. Народы России и стран СНГ сохранили свои традиции, обычаи, веру и выработали нормы совместного проживания. Татары, которых можно встретить в России, Центральной Азии, Восточной Европе и других уголках мира – яркий тому пример», – сказал он.

Рустам Минниханов отметил, что Большой Алтай является прародиной многих культур, в том числе и тюрков. В свое время Татарстан установил в Горно-Алтайске памятный знак «Алтай – сердце Евразии», обозначив исходную точку для ряда цивилизаций. «Сегодня нам необходимо с исторической и практической точки зрения осмыслить богатейшее наследие, истоки которого берут начало на Алтае. Эта работа позволит обобщить исторический материал и последние научные исследования, будет способствовать укреплению сотрудничества между народами, населяющими обширные территории Евразии и даст новый импульс для их развития», – считает Президент Татарстана.

Рустам Минниханов заметил, что история Великой Евразийской степи и населяющих ее десятков народов – это история самого широкого культурного взаимодействия между народами Востока и Запада: «Одним из мощных источников формирования и поддержки подобной связи стал язык. Ученые, называя языки народов алтайской группы, подчеркивали их возможное происхождение от праалтайского языка, на котором разговаривали несколько тысяч лет назад. Выявление особенностей алтайских языков – важнейшая задача для лингвистов».

По словам Президента РТ, в современном мире существует необходимость в бережном отношении к богатейшему духовно-культурному наследию предков. Всестороннее изучение данной темы помогает подрастающему поколению органично вливаться в общемировые процессы, сохраняя при этом свой самобытный и уникальный этнокультурный облик.

«У науки также есть большие перспективы по развитию взаимовыгодного сотрудничества. На примере Татарстана можно сказать, что сегодня ученые готовы браться за более масштабные исследования, а также реализовывать совместные проекты и разрабатывать комплексные программы с научными центрами в сфере изучения историко-культурного наследия», – добавил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что жители евразийского пространства сталкиваются сегодня с различными вызовами. Один из наиболее опасных – исламский радикализм. «У тюркских народов ислам всегда отличался толерантностью. У нас есть собственное великолепное наследие, которое следует изучать, пропагандировать и прививать подрастающему поколению. При поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина с сентября текущего года в Татарстане заработает Болгарская исламская академия, целью которой станет подготовка нового поколения богословов», – сообщил Президент РТ и пригласил кыргызских специалистов к сотрудничеству в данном направлении.

В завершение Рустам Минниханов выразил уверенность, что обмен визитами и участие в подобных форумах послужит дальнейшему расширению татарстано-кыргызского сотрудничества, направленного на укрепление отношений между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter