ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Ока» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Фисташки, кунжут, шафран и овощи из Ирана станут в Татарстане дешевле на 40 процентов

19 июля 2017, 18:04 , Фото: Ильдар Аюпов

Фисташки, кунжут, шафран и овощи из Ирана станут в Татарстане дешевле на 40 процентов Стороны нашли точки соприкосновения, чтобы увеличить товарооборот между регионами не менее чем в полтора раза по итогам этого года.

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Предприниматели Татарстана и иранской провинции Хорасан-Резави готовят почву для резкого увеличения товарооборота между двумя регионами. Для этого в рамках Татарстано-Иранского делового форума, состоявшегося в казанском ИТ-парке, прошли b2b встречи представителей бизнес-сообществ российского и иранского регионов.

На форуме председатель правления фирмы «Паранд» Мохаммад Джавад Хадиюн выразил уверенность в том, что теперь, когда налажен прямой контакт с местными предпринимателями, фисташки, кунжут, шафран и другие продукты питания из Ирана станут для татарстанцев на 40 процентов дешевле.

«Этот форум уже внес позитив и конструктив в наши бизнес-отношения. Мы перешли от слов к делу – как со стороны предпринимателей Ирана, так и со стороны Татарстана. Сейчас мы прилагаем усилия, чтобы представить свою продукцию на рынке Татарстана и сделать ее более доступной для жителей республики. В частности, наша задача – привезти сюда продукцию наивысшего качества по минимальной цене. Таким образом, мы хотим уменьшить цены на наши продукты для жителей Татарстана на 30–40 процентов относительно того, что сейчас представлено на рынке республики. Мы уже достаточно хорошо изучили местные потребности и предложения по товарам, которые имеются», – сказал руководитель крупного холдинга, который производит продукты питания, пищевые масла, кунжут, оливки и томатную пасту.

Он отметил, что к снижению цены приведет двухстороннее снижение таможенных пошлин на ввоз и вывоз, а также наличие прямых контактов с местным бизнес-сообществом.

«Мы налаживаем прямую логистическую связь Татарстана и Ирана. Нам важен интерес жителей Татарстана к нашей продукции, который по нашим исследованиям высок. Мы производим кунжутное масло и другую продукцию, готовы бороться за российского потребителя. Здесь созданы для этого все условия. У вас прекрасный регион, поэтому мы бы хотели с вами сотрудничать напрямую», – подчеркнул Хадиюн.

На встрече бизнесменов в формате с глазу на глаз с ним общался Марат Низамов – председатель республиканского Комитета по стандарту «Халяль». Он в свою очередь подтвердил, что цена на продукты снизится. По его мнению, это произойдет из-за исключения цепочки посредников при поставках из Ирана. Товары зачастую едут оттуда через Турцию, Дагестан и другие транзитные точки, причем продукция не всегда оказывается понятного качества.

«Эти прямые контакты будут способствовать расширению торговли, будет снят вопрос о сомнительности качества. Здесь непосредственный производитель будет отвечать за свой товар, который будет проверяться. К примеру, Россельхознадзор сможет проверять их по выездному аудиту. Будут понятны технологии. Кроме того, большую роль в вопросе цены играет посредничество. Дело в том, что когда товары идут через Турцию, Дагестан или других посредников, то происходит наценка, а в данном случае ее не будет, раз есть прямой контакт. Поэтому продукция станет намного дешевле, и качество ее уже ни у кого сомнений не вызовет», – сказал председатель Комитета по стандарту «Халяль».

Он отметил, что иранские продукты высоко ценятся в мире и в Татарстане на них есть спрос. Их хорошее качество обеспечивается за счет натуральных свойств. «Сырье используется хорошее, поэтому и стандарты у иранских продуктов мировые», – добавил Низамов.

Губернатор иранской провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидиян высоко оценил потенциал взаимодействия двух регионов в области сельского хозяйства, растениеводства и животноводства. Он рассказал, что в возглавляемой им провинции накоплен опыт по увеличению механизации сельского хозяйства, которым иранцы готовы поделиться.

«У нас, конечно, есть трудности с водоснабжением и орошением земель, но мы в этой области работаем, используя современные технологии. Мы получаем рекордные урожаи различных видов продукции растениеводства. Мы могли бы обмениваться знаниями в этой области. А также надеемся на рост взаимного импорта и экспорта. Мы производим консервы, фисташки, компоты, все виды сельского хозяйства у нас развиты. Взращиваются лекарственные травы, шафран, сухофрукты, ягоды. Я надеюсь, что после посещения Президентом Татарстана Хорасана и сегодняшнего моего визита товарооборот между нашими регионами получит новый импульс. Теперь бизнесмены и торговцы вашей республики и нашей провинции смогут вместе заключать контракты и реализовывать проекты», – подытожил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь подчеркнул, что и республика заинтересована в расширении взаимовыгодного сотрудничества с иранскими компаниями. Он выразил надежду, что в ходе встреч предприниматели обменяются деловым опытом, обсудят имеющиеся вопросы, откроют новые направления для взаимодействия и договорятся о реализации совместных проектов, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ).

«Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Исламской Республикой Иран в рамках российско-иранских отношений. Правительствами и деловыми кругами наших стран принимаются усилия по расширению контактов в различных сферах. Мы готовы со своей стороны активно участвовать в процессах международной интеграции на региональном уровне. В республике накоплен богатый опыт взаимодействия с нашими иранскими партнерами. Целый ряд татарстанских компаний ранее уже зарекомендовал себя на иранском рынке. В прошлом году товарооборот между Татарстаном и Ираном вырос в 1,6 раза и составил 13,3 млн. долларов. Цифра небольшая, но динамика позитивная», – сказал он.

Министр экономики РТ Артем Здунов, который также присутствовал на Татарстано-Иранском форуме бизнесменов, подтвердил, что МСБ сторон нашел точки соприкосновения. Он спрогнозировал увеличение товарооборота в пределах не меньших, чем показанная ранее динамика. Это означает рост более чем в полтора раза по итогам этого года.

«Наш товарооборот показывает хорошую динамику, он будет сохранен, и цифры нужно еще поднимать. Это в первую очередь касается всего валового объема поставок», – резюмировал глава Минэкономики РТ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter