ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Экономика и финансы

Глава провинции Хорасан-Резави предложил Татарстану поучаствовать в транзите через ее территорию

19 июля 2017, 15:55 , Фото: Ильдар Аюпов

Глава провинции Хорасан-Резави предложил Татарстану поучаствовать в транзите через ее территорию Али Реза Рашидиян предложил использовать возможности иранского региона для поставок халяльной продукции и транзита нефтепродуктов.

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Делегация иранской провинции Хорасан-Резави во главе с губернатором Али Резой Рашидияном находится с рабочим визитом в Татарстане второй день. Сегодня в казанском ИТ-парке состоялся Ирано-Татарстанский деловой форум, где глава иранского региона предложил по максимуму использовать экономический потенциал своей страны. В частности, он пригласил поучаствовать в транзите нефтепродуктов через эту провинцию и наладить оттуда поставки товаров на Ближний Восток.

«С учетом того, что сейчас наши отношения могут развиваться напрямую, Татарстан может пользоваться особым статусом нашей провинции. Ваша республика может от имени всей России транспортировать товары и развивать транзит через нее в соседние страны, такие как Афганистан и Туркменистан. У нас развиты коммуникации со странами и Центральной Азии, и Персидского залива. В течение года мы должны будем построить станцию по перекачке нефти в Афганистан. Татарстан и РФ в целом могли бы использовать эту транзитную станцию по перекачке нефтепродуктов. И мы вас приглашаем. Туркменистан и Афганистан также готовы получать нефтепродукты. Вы можете рассмотреть варианты по инвестированию в эти проекты, если вам это будет интересно. Также в Хорасане есть все возможности для реализации халяльной продукции. У нас очень хорошие инвесторы, и они готовы в эту область вкладывать средства», – отметил губернатор в своей вступительной речи.

Он напомнил, что население провинции превышает 6,4 млн человек, а ее столица, город Мешхед, избрана культурной столицей исламского мира в 2017 году. Там будут проходить крупные выставки халяльной продукции – местным предпринимателям глава региона пообещал представить все возможности для выхода на среднеазиатский и ближневосточные рынки продукции халяль.

Рашидиян особо заметил, что по результатам переговоров о технологичных сферах, машиностроении и переработке нефти Иран заинтересован в местных разработках, технологиях и научных ноу-хау. Он готов применять их у себя, при этом создавая совместные производства.

«Вчера мы были свидетелями высокого потенциала Татарстана в сфере нефти и газа. К примеру, способы бурения, которые у вас есть, представляют большой интерес для нашей страны. И тот потенциал, которым обладает Республика Татарстан, и те возможности, те очень интересные технологии, которыми вы обладаете, – все это очень интересно для нас. Сейчас нужно, чтобы создавались совместные предприятия и реализовывались общие проекты. Тот факт, что мы мусульмане, еще больше увеличит возможности для общения наших республик», – подытожил свое выступление глава провинции Хорасан-Резави.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь отметил большое значение, которое он придает развитию сотрудничества с Исламской Республикой Иран в рамках российско-иранских отношений, и готовность активно участвовать в процессах международной интеграции на региональном уровне. Он подчеркнул, что правительствами и деловыми кругами обеих сторон принимаются максимальные усилия к расширению контактов в различных сферах.

«Лучше понимать партнеров из Ирана нам помогает единая религия, исторические связи и культурные традиции. Мы активно взаимодействуем со странами ОИС. По поручению Президента РФ Владимира Путина была создана Группа стратегического видения "Россия – Исламский мир", которую я возглавляю. Кроме того, ежегодно в Татарстане проводится международный экономический саммит KazanSummit. Республика Татарстан как один из самых продвинутых регионов России может заинтересовать ваш бизнес имеющимися возможностями в энергетике, нефтехимии, автомобилестроении, самолетостроении, машиностроении, IT-сфере и медицине, агропромышленном бизнесе, инженерии, строительстве и других направлениях. Татарстан – это инновационный регион», – подчеркнул лидер республики.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter