ПОГОДА +18 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане перестанут снижать закупочные цены на молоко в летний период
При столкновении двух легковых авто в Лениногорске пострадал человек
Похороны Хании Фархи состоятся в субботу
Курбан Бердыев: Мы с оптимизмом смотрим на преобразования в команде
Лестьенн не принимает участия в тренировке «Рубина»

Культура

Губернатор провинции Ирана подарит Нацмузею РТ ценные экспонаты

17 июля 2017, 23:56

Торжественная церемония передачи связанных с Татарстаном реликвий состоится в Казани.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). 19 июля в 14:00 в Национальном музее РТ состоится торжественная церемония передачи в фонды музея предметов иранской культуры от губернатора провинции Хоросан-Резави Исламской Республики Иран г-на Али Реза Рашидиян. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ.

В фондах музея хранятся разнообразные памятники иранской культуры, свидетельствующие о широких культурных и торговых контактах населения Среднего Поволжья с Ираном. Наиболее ранняя часть коллекции относится к X-XIV вв. и представляет наиболее характерные предметы иранского импорта – бронзовые ковши и чаши, ступки и светильники, изделия из стекла.

К более поздним векам относятся предметы иранского национального костюма и повседневного быта, среди них – персидские шали, головные уборы и обувь, медные кувшины и блюда, монеты разных периодов и династий, а также предметы защитного вооружения – шлемы и щиты, украшенные арабской вязью, изображениями людей и животных.

Благодаря инициативе генерального консульства Исламской Республики Иран в городе Казани, в мае и июне этого года в собрание Национального музея РТ поступило более тридцати предметов современного иранского декоративно-прикладного искусства.

Исполняющий обязанности генерального консула Алибеман Эгбали Зарч передал 19 экспонатов, в том числе комплекс предметов, связанных с праздником Науруз, образцы ковровой вышивки, Коран на арабском и персидском языках, издание стихотворений Г. Тукая на персидском языке.

От мэра города Тебриза Садег Наджафи Хезерлу поступило 17 предметов, среди них – ковры ручной работы, декоративные вазы, книги о Тебризе.

Предметы, подаренные гостями, будут представлены на выставке и станут ценным пополнением иранской коллекции Национального музея РТ.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter