ПОГОДА +6 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова дал первый концерт нового сезона
Глава МЧС РФ: Встреча в Казани позволила увидеть новые горизонты взаимодействия России и Португалии
«Ак Барс» в гостях разгромил «Слован»
Президент РТ: Сотрудничество РТ и Португалии может быть полезно в российско-португальских отношениях
Президент РТ и глава МЧС России вручили новую технику татарстанским пожарным

Культура

На Казанский кинофестиваль 2017 года отобрано 13 татарстанских картин

17 июля 2017, 15:09

В новой номинации «Национальная секция» – 10 фильмов местных кинематографистов.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 13 фильмов производства татарстанских кинематографистов вошли в программу XIII Международного фестиваля мусульманского кино. Как сообщается в списках на официальном сайте фестиваля, три из них отобраны в основной конкурс.

В номинации «Короткометражный игровой фильм» представлен фильм Ильшата Рахимбая «Представь», в номинации «Документальный короткометражный фильм» – «Велохадж. Необычное путешествие» Рената Хабибуллина. Девятиминутная работа Байбулата Батуллы вошла в номинацию «Россия молодая».

В новую конкурсную номинацию «Национальная секция» отобрано 10 фильмов производства Республики Татарстан. В национальной номинации – «Неотосланные письма» Рустама Рашитова, «Айсылу» Солтана Сунгатуллина и Рустама Рашитова, «Стрела Наследия» Сергея Киатрова, «Хабиб Аллах Мухаммед. Пророчество и родословная» Фаниса Камала, а также игровые и документальные короткометражки.

Как считают в оргкомитете фестиваля, новая номинация появилась по многим причинам. «На самых престижных мировых фестивалях существует национальная секция. Ее цель предоставить максимальный экран для собственного кино, обеспечить площадку развития национального кинематографа. Премия будет вручаться режиссеру, продюсеру или компании, уже создавшим хороший продукт, как инвестиция в следующий проект — средства могут быть израсходованы на съемку нового фильма, финансирование определенного съемочного этапа или пост-продакшн», – сообщили в пресс-службе кинофорума.

Десятку татарстанцев будет оценивать продюсер и актриса Диана Сафарова, кинокритик, продюсер, экс-программный директор кинофестиваля в Белграде Миролюб Вучкович (Сербия) и руководитель крупного российского агентства по продвижению фильмов на фестивали Festagent Иван Золотухин (Россия). По результатам показов также состоится зрительское голосование.

Напомним, в конкурсную программу XIII Международного фестиваля мусульманского кино вошли 60 фильмов из 27 стран мира. В составе отборочной комиссии под председательством Сергея Лаврентьева (Москва) работали киноведы Иван Форгач (Венгрия), Сергей Анашкин (Екатеринбург) и Адиля Хайбуллина (Казань). По мнению экспертов, все конкурсные фильмы соответствуют тематике Казанского кинофестиваля, отраженной в его девизе «Через диалог культур к культуре диалога».

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter