ПОГОДА +15 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Тетюшском районе легковушка сбила лошадь с телегой, на которой ехали два человека
«Нефтехимик» хочет пригласить Яромира Ягра
В Чистопольском районе ребенок впал в кому после того, как его сбил «КАМАЗ»
Появились фото спасательной операции на реке Ик в Мензелинском районе
Фарид Мухаметшин: Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях

Политика

Венесуэльцы на народном референдуме не поддержали созыв Конституционной ассамблеи

17 июля 2017, 09:57

Против изменения Конституции проголосовали чуть менее 7,2 млн человек – более 98 процентов от числа участвовавших в плебисците.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). В Венесуэле против созыва Конституционной ассамблеи на организованном оппозицией народном референдуме проголосовали более 7,1 млн человек. Об этом сообщает «Интерфакс».

Это составляет более 98 процентов от принявших участие в плебисците. Об этом по итогам обработки 95 процентов протоколов рассказала комиссия из ректоров ведущих венесуэльских университетов, выступивших в качестве гарантов проведения голосования, передает ТАСС.

Всего на референдуме проголосовали несколько менее 7,2 млн человек, в том числе примерно 700 тыс. – за пределами страны. Согласно данным на 2015 год, численность населения Венесуэлы составляет около 31,1 млн человек.

На голосование были вынесены три вопроса: поддерживают ли голосующие созыв Конституционной ассамблеи, инициированный Президентом Николасом Мадуро «без предварительного одобрения венесуэльского народа», требуют ли они от Вооруженных сил страны соблюдать и защищать Конституцию 1999 года и поддерживать решения Национальной ассамблеи (парламента), настаивают ли они на обновлении ветвей власти в соответствии с Конституцией, а также на проведении выборов и созданием кабинета национального единства.

Ранее венесуэльский лидер назвал голосование не имеющим юридической силы «внутренним референдумом оппозиционных партий», так как в его проведении не был задействован Национальный избирательный совет. По мнению составляющего большинство в парламенте оппозиционного Блока демократического единства, в соответствии с Основным законом страны итоги плебисцита обладают юридической силой.

При этом Мадуро согласился на проведение референдума, призвав провести его мирно и в спокойной обстановке. Однако, как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на оппозиционных активистов, в ходе голосования на очередь участвующих в нем напали неизвестные, в результате чего погибла пожилая женщина и несколько человек получили ранения. Прокуратура подтвердила факт нападения и гибель женщины. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter