ПОГОДА 0 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане стартуют референдумы по самообложению граждан
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей

Экономика и финансы

Поправки, упрощающие процедуру получения гражданства РФ для украинцев, могут принять уже в июле

17 июля 2017, 09:30 , Фото: Рамиль Гали

Поправки, упрощающие процедуру получения гражданства РФ для украинцев, могут принять уже в июле Одним из инициаторов поправки в закон о гражданстве выступил депутат от Татарстана Айрат Фаррахов после обращения к нему жительницы республики.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). Поправки, упрощающие получение гражданства России жителями Украины, внесены в Государственную Думу группой депутатов, среди которых Павел Крашенинников, Наталья Поклонская, Константин Затулин, а также депутат от Татарстана Айрат Фаррахов, к которому с проблемой получения гражданства обратилась жительница Казани, рассказал народный избранник ИА «Татар-информ». 

«В один из приездов на региональной неделе ко мне на прием пришла женщина, которая родилась в городе Казани, закончила высшее учебное заведение, в силу разных причин уехала на Украину, получила гражданство этой страны. Когда начались события на Украине, она ее покинула и вернулась к родственникам», — рассказал Фаррахов.

Женщина получила вид на жительство, а паспорт России оказался недосягаемым из-за нюансов двусторонних отношений.

«По приезде она получила вид на жительство, в общем-то начала организовывать свою жизнь здесь, но когда она повторно обратилась в миграционную службу для того, чтобы получить российское гражданство, оказалось, что ее украинский паспорт просрочен. В соответствии с законодательством о гражданстве Российской Федерации миграционные службы рекомендовали ей съездить на Украину. Конечно, это было невозможно», — рассказал Фаррахов.

По информации депутата, около 600 тысяч граждан Украины имеют вид на жительство в России, при этом Фаррахов отметил, что чиновники соседней страны не выдают документы, необходимые для получения гражданства РФ.

«Это беспокоит большое количество людей, это становилось проблемой, потому что в соответствии с законодательством наши органы запрашивали органы Украины с целью выдачи справки, органы Украины эти справки не выдавали, и, например, есть такая статистика, что в десятки, а может и сотни раз чаще граждане Таджикистана получали гражданство, чем граждане Украины, только в силу полного саботажа обратной стороной получения документов и невозможности получения необходимых документах при обращении гражданина о получении гражданства», — поделился Фаррахов.

Принятые Госдумой во втором чтении поправки должны кардинально поменять ситуацию, теперь для получения гражданства России украинские справки не потребуются, для этого нужно будет только нотариально заверенный отказ от иностранного гражданства. 

«Это документ, который подтверждает отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства и, соответственно, это является основанием, чтобы начать процесс предоставления гражданства Российской Федерации», — объяснил депутат. 

По оценкам Айрата Фаррахова, поправки еще, вероятно, будут доработаны в третьем чтении, но они, скорее всего, будут приняты в эту сессию, т.е. до конца июля. В случае принятия закона с 1 сентября 2017 года граждане Украины смогут получить гражданство Российской Федерации по новым правилам. 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter