ПОГОДА +15 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Донецкая компания планирует построить в Татарстане завод лакокрасочных материалов
Казанская публика устала от академизма: в «Ривьере» открылась выставка бульварных художников Крыма
Шинный комплекс «Татнефти» восстановил объемы производства продукции до уровня 2015 года
Свыше 8 тысяч жалоб на содержание и ремонт дорог поступило в «Народный контроль» с начала 2017 года
Авиашоу «Я выбираю небо!»: «гвоздь» программы – ТУ-160 пролетит в воскресенье в полдень

Общество

Гостями Сабантуя в Домодедове стали более пяти тысяч человек

16 июля 2017, 20:55 , Фото: tnc-mo.ru

Гостями Сабантуя в Домодедове стали более пяти тысяч человек Представители Новошешминского района Татарстана воссоздали на празднике татарское подворье с национальными угощениями.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). В субботу, 15 июля, в подмосковном городе Домодедово состоялся Сабантуй. Гостями национального татарского праздника в парке культуры и отдыха «Елочки» стали около 5,5 тыс. человек, сообщили его организаторы, активисты Татарского национального центра Подмосковья.

Открыли Сабантуй глава округа Александр Двойных и руководитель областного татарского центра Фуад Султанов. Они перерезали символическую ленточку, которой был обвязан сабан, что в переводе с татарского означает плуг.

Особый национальный колорит празднику придало участие делегации из Новошешминского района Татарстана. Гости из республики развернули в парке татарское подворье, на котором разместились изба, колодец, плетень и скотный дворик. На столе дымился самовар в окружении известных татарских блюд и лакомств: чак-чака, хвороста, бэлеша, пэрэмэчей, бавырсака, треугольников, мантов.

На специально подготовленных площадках прошли веселые состязания по бегу в мешках, с коромыслами, доставании монеты из кислого молока, разбиванию глиняных горшков с завязанными глазами. Мужчины и юноши соревновались в поднятии гири и лазании на столб. На горизонтальном бревне шли бои мешками, наполненными соломой. На поляне импровизированные команды перетягивали канат.

Главной кульминацией праздника стал финал турнира по татарской народной борьбе на поясах корэш, в котором приняли участие более 35 спортсменов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Абсолютным батыром стал Рафаил Вильданов, уроженец Нижегородской области. Главным призом сильнейшему батыру Сабантуя стал живой баран.

Не менее насыщенной была и культурная программа праздника – на двух сценах выступили известные артисты из Татарстана, Москвы и Московской области. Среди них – популярная певица Сюмбель Билалова, группа «Шурале», ансамбль «Мирас» и др. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter