ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество

4,6 млн рублей задолжали за ОДН энергетикам управляющие компании Татарстана

16 июля 2017, 23:42

4,6 млн рублей задолжали за ОДН энергетикам управляющие компании Татарстана Лидеры среди неплательщиков – Альметьевский и Бугульминский районы, сумма накопленного долга которых составила 2 млн и 1,8 млн рублей соответственно.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Татарстанские управляющие компании задолжали за ОДН энергетикам в общей сложности 4,6 млн рублей. Об этом сообщает пресс-центр АО «Татэнергосбыт».

Лидерами среди неплательщиков являются Альметьевский и Бугульминский районы. За первое полугодие 2017 года УК этих районов накопили долг в размере 2 млн и 1,8 млн рублей соответственно. Среди исполнителей коммунальных услуг в Альметьевском районе наиболее проблемными являются ООО «Альянс», ООО «ЖЭУ №13». В Бугульминском районе – ООО «Управляющая компания «Нефтяник», ТСЖ «Салават-6». Среди должников также Зеленодольский и Алексеевский районы, задолженность каждого из которых составляет более 100 тыс. руб. В данных районах можно особо отметить ООО «Управляющая компания» Алексеевского района (период задолженности – апрель-май 2017 г.) и ТСЖ «Домуправ» (период задолженности – январь 2017 г.), ООО «Нижневязовской жилкомсервис» (период задолженности – январь-апрель 2017 г.) Зеленодольского района.

По прогнозам энергетиков, долги УК будут только расти, и связано это в том числе с тем, что с 1 июня 2017 года уменьшились размеры нормативов потребления электроэнергии на ОДН, и управляющие организации теперь выставляют жителям плату в пределах норматива.

Напомним, с начала 2017 года вступили в силу утвержденные изменения в Жилищный кодекс РФ, которые ввели новую систему расчетов общедомовых нужд (ОДН). В соответствии с изменениями с 1 января 2017 года расходы на ОДН подлежат включению управляющими организациями в состав платы не за коммунальные, как прежде, а за жилищные услуги. Кроме того, на управляющие компании возложена обязанность по приобретению ресурсов на ОДН для многоквартирных домов, жителям которых коммунальные услуги предоставляются на основании «прямых» договоров с поставщиками ресурсов.

В результате сложившейся ситуации АО «Татэнергосбыт» планирует направлять иски в суд для взыскания задолженности.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter