ПОГОДА +10 oC
Пробки 6 баллов, Движение затруднено
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова дал первый концерт нового сезона
Глава МЧС РФ: Встреча в Казани позволила увидеть новые горизонты взаимодействия России и Португалии
«Ак Барс» в гостях разгромил «Слован»
Президент РТ: Сотрудничество РТ и Португалии может быть полезно в российско-португальских отношениях
Президент РТ и глава МЧС России вручили новую технику татарстанским пожарным

Спорт

Арабская Королева стала обладателем приза «Сабантуй-2017» на скачках в Казани

15 июля 2017, 21:05 , Фото: Рамиль Гали

Арабская Королева стала обладателем приза «Сабантуй-2017» на скачках в Казани Общий призовой фонд 11 скачек превысил 1,7 млн рублей.

(Казань, 15 июля, «Татар-информ», Александр Елисеев). Общий призовой фонд 11 праздничных скачек, которые прошли сегодня на ипподроме «Казань», составил 1 млн 770 тыс. рублей. Приз «Сабантуй-2017» выиграла лошадь по кличке Арабская Королева, принадлежащая конно-спортивному клубу «Динамо» МВД по РТ.

Скачки приуроченные к празднованию Сабантуя

Арабская Королева являлась фаворитом этой скачки – в этом сезоне она не знает поражений. Четыре старта – и все победные. Этот забег был для нее юбилейным. Управлял лошадью жокей Мырзабек Каппушев. Первую половину забега Королева отдала кобыле по кличке Градинка, однако вторую уверенно заняла и уже не теряла. Ближе к финишной прямой соперники пытались обогнать Арабскую Королеву, однако сделать это не удалось. В итоге на финишной прямой уверенно лидировала лошадь КСК «Динамо».

Скачка на приз «Сабантуй-2017» (к слову, в этом году призовой фонд этого забега составил 150 тыс. рублей) по счету была восьмой, а открывал вечер на ипподроме забег на приз ОАО «Ак Барс Холдинг». Призовой фонд – 150 тыс. рублей.

Скачки приуроченные к празднованию Сабантуя

В первой скачке о лидерстве сразу же заявил жеребец Князь Юсупов под управлением жокея Максима Кушнаренко. Князь уверенно занимал лидирующую позицию до самого конца гонки. В один из напряженных моментов соперники настигли лидера, но Юсупов не сдал позиции и на финишной прямой существенно увеличил разрыв. 

«Оказалось, что самый сильный соперник в этом заезде – это я. Это скачка. Естественно, все спортсмены готовятся, это все непредсказуемо. Сегодня ты победил, а завтра я. Вот так. Это спорт», – поделился жокей Максим Кушнаренко.

Скачки приуроченные к празднованию Сабантуя

Но самой драматичной и насыщенной по накалу страстей стала третья скачка – на приз ОАО «Татспиртпром» в 150 тыс. рублей. В забеге принимали участие сразу три титулованных жеребца, один из которых – Си Коуд – принадлежит Рамзану Кадырову. Управлял жеребцом жокей Хамзат Улубаев.

В первые секунды старта лидерство неоднократно менялось, однако потом первенство захватил Си Коуд. Соперники жокея из Чечни не собирались сдаваться и буквально дышали ему в спину, а точнее – с боков.

Скачки приуроченные к празднованию Сабантуя

Но ближе к финишной прямой жеребцы соперников начали терять силы и по финишной прямой Хамзат Улубаев проскакал с большим отрывом.

«Многие лошади резвые, а вот выносливость – это да. Не каждой лошади дано иметь такое сердце, чтобы хватило сил на конец. Есть такие лошади, которые очень резвые, есть такие лошади, которые дистанцию держат и доходят до конца. Не всем дано бежать 2400 метров – у каждой лошади своя дистанция бывает. Я этого жеребца брал в Волгоградском конном заводе. Когда его купил – он был очень такой несформированный, такой слабенький. В три года он здесь, в Казани, не скакал. В три года карьера началась – на дерби был третьим, а так все скачки здесь выиграл. В четыре года проявил себя на отлично», – прокомментировал победу тренер Хамзата Улубаева Саид Шаптукаев.

Скачки приуроченные к празднованию Сабантуя

По словам Саида Шаптукаева, они планируют выставить Си Коуда на скачках на Кубок Николая Насибова, однако если это состязание не состоится, то жеребец снова приедет в Казань и поборется за Кубок Президента РТ. К слову, сегодня в скачках участвовали шесть лошадей Рамзана Кадырова.

Около половины седьмого вечера на ипподром стали прибывать участники международной конференции МИНЕПС VI. В это же время на ипподром прибыл министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Скачки приуроченные к празднованию Сабантуя

Чуть позже подъехал Премьер-министр РТ Алексей Песошин, к нему присоединился его заместитель Василь Шайхразиев (который, к слову, увлекается конным спортом и прибыл на ипподром еще до начала скачек), министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов и первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов.

Марат Ахметов провел для гостей экскурсию – в фойе ипподрома расположилась небольшая выставка достижений Татарстана в пищевой промышленности. Осмотрев выставку, гости проследовали к зрительным местам – впереди еще ожидался забег на приз «Сабантуй-2017».

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter