ПОГОДА +15 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Донецкая компания планирует построить в Татарстане завод лакокрасочных материалов
Казанская публика устала от академизма: в «Ривьере» открылась выставка бульварных художников Крыма
Шинный комплекс «Татнефти» восстановил объемы производства продукции до уровня 2015 года
Свыше 8 тысяч жалоб на содержание и ремонт дорог поступило в «Народный контроль» с начала 2017 года
Авиашоу «Я выбираю небо!»: «гвоздь» программы – ТУ-160 пролетит в воскресенье в полдень

Сельское хозяйство

Марат Ахметов: На одну условную голову в РТ заготовлено 10,1 центнера кормовых единиц

15 июля 2017, 12:40

Марат Ахметов: На одну условную голову в РТ заготовлено 10,1 центнера кормовых единиц По словам главы Минсельхозпрода Татарстана, для продуктивной зимовки необходимо заготовить не менее 27 центнера к. ед. на одну условную голову скота.

(Казань, 15 июля, «Татар-информ»). Сегодня на традиционном совещании в Доме Правительства РТ, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов рассказал о ходе заготовки кормов.

Марат Ахметов доложил, что всего в Татарстане заготовлено 590 тыс. т кормовых единиц (к. ед.). Сена заготовлено 125 тыс. т, а сенажа 1,7 млн т. В среднем на одну условную голову скота заготовлено 10,1 центнера к. ед.

«За последние четыре дня по всей республике установилась по-настоящему летняя погода, что позволило хозяйствам усилить темпы заготовки кормов. Погодные условия дают возможность заготавливать ежедневно по 150 тыс. тонн сенажа, что позволит завершить в ближайшие дни заготовку кормов первого укоса трав», – отметил глава Минисельхозпрода РТ.

Среди районов по объему заготовленных кормов лидируют Сармановский (18,8 ц к. ед.), Заинский (16,3 ц к. ед.), Нурлатский (12,1 ц к. ед.), а также Апастовский, Актанышский и ряд других.

М. Ахметов подчеркнул, что для продуктивной зимовки необходимо заготовить не менее 27 центнера к. ед. на одну условную голову – и грубых, и сочных кормов. Он также напомнил, что только использование консервантов способствует созреванию сенажа при избыточной влажности зеленой массы.

В качестве примера организации работ и использования технологии министр привел ООО «Тукаевский» Атнинского района. На примере Актанышского района он показал, как в ежедневном режиме работает лаборатория по определению питательных веществ кормов. Хозяйства, возделывающие люцерну, получают корма с 15 процентами протеина.

Ахметов также попросил руководителей сельхозформирований, максимально мобилизуя кормодобывающую технику, усилить контроль за качеством кормов, организовать круглосуточное дежурство специалистов на закладке сенажа и выработать меры материального стимулирования с учетом погодных условий. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter