ПОГОДА +17 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Ильшат Латыпов: Основным кейсом было 110-летие татарского театра
Минтимер Шаймиев встретился с представителями сообщества журналистов «Друзья – сябры»
Курбан Бердыев: «Зенит» – амбициозный клуб, матч будет интересным
Нижнекамские предприниматели подали коллективную жалобу на сервис Яндекс.Такси в УФАС РТ
Рустам Минниханов встретился с зампредседателя правления ПАО Банк ВТБ Ольгой Дергуновой

Общество, Культура

Вадим Гайдук о статусе Успенского собора: «Началась новая фаза межкультурной коммуникации»

11 июля 2017, 13:25 , Фото: AllRez.ru

Вадим Гайдук о статусе Успенского собора: «Началась новая фаза межкультурной коммуникации» Эксперт Российского общества политологов отметил, что включение свияжского храма в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – значимое событие для России.

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Юлия Косолапкина). Еще несколько десятилетий назад глобальные тенденции рассматривались в основном по отношению к финансово-экономическим и торгово-промышленным связям. Сейчас же это уже невозможно делать, не учитывая культурного аспекта. Об этом заявил эксперт Российского общества политологов, профессор, доктор политических наук Вадим Гайдук.

«Мы перешли в новую фазу межкультурной конкуренции как неотъемлемого условия развития и прогресса. Поэтому включение Успенского собора Свияжска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО является значимым событием не только для Республики Татарстан, но и для России в целом», – подчеркнул эксперт.

По его словам, получение нового статуса накладывает дополнительную ответственность не только на власть, но и на все общество. «Мы должны соответствовать мировым культурным стандартам, и я думаю, что проблем у Татарстана не будет. Можно ожидать поддержку, в том числе и финансовую, со стороны центра. Это уже вопрос общемирового культурного значения», – предположил В. Гайдук.

Специалист отметил, что включение в список ЮНЕСКО – очень трудоемкий и сложный процесс. Он рассказал, что еще в далеком 1998 году предпринимались первые попытки по включению объектов Свияжска в список Всемирного культурного наследия. Тогда в приоритете были три исторических памятника: Казанский Кремль, остров-град Свияжск и Болгарский историко-архитектурный комплекс. По объективным причинам этого тогда не произошло.

«Понадобилось почти двадцать лет, чтобы историко-культурная справедливость восторжествовала. Была проведена колоссальная работа в этом направлении, подготовлена серьезная документация проекта, были пройдены все этапы согласования. И вот результат. Татарстан как субъект Российской Федерации продемонстрировал не только политическую мудрость и терпение в этом вопросе, но и согласованность действий власти. А это является показателем устойчивости общественно-политического, социального и даже инновационного развития. Нам есть чему поучиться у этого региона», – подчеркнул Гайдук.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter