Все новости Татарстан Россия

Общество

В Крыму достроят два корабля, заложенных в Татарстане

4 июля 2017, 10:18

«Волга» и «Вятка» способны с особой точностью укладывать кабель на глубину в десятки метров, поднимать и ремонтировать уже проложенные линии.

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). На заводе «Залив» в Керчи достроят корабли «Волга» и «Вятка», которые были заложены в Зеленодольске на заводе имени А. М. Горького. Об этом пишут «Известия».

Отмечается, что «Волга» и «Вятка» способны с особой точностью укладывать кабель на глубину в десятки метров, поднимать и ремонтировать уже проложенные линии. По словам экспертов, суда проекта 15310 необходимы российскому Военно-морскому флоту для создания инфраструктуры в Арктике.

При длине около 135 метров водоизмещение судна проекта 15310 составляет более 10 тысяч тонн. Суда относятся к ледокольному типу пятого ледового класса, то есть могут самостоятельно ходить в разреженных однолетних арктических льдах при их толщине до 0,8 метра в зимне-весеннюю навигацию и до одного метра в летне-осеннюю. Бортовое оборудование «Волги» и «Вятки» позволяет в течение 50 суток с точностью до нескольких сантиметров укладывать оптоволоконные кабели, а также другое подводное оборудование.

«Волгу» планируется сдать на следующий год. «Вятка» же должна пополнить Военно-морской флот не ранее 2019 года.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter