Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Четверть россиян не могут купить лекарства из-за дороговизны

2 июля 2017, 21:31

Эксперты уверены, что одна из причин такого положения — недостаток отечественных лекарственных средств и монетизация льгот.

(Казань, 2 июля, «Татар-информ»). Пенсионеры, инвалиды, беременные и женщины в декретном отпуске – более 20 процентов россиян – часто не могли купить необходимые лекарства из-за высокой цены. Такая информация была получена в ходе исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, пишут «Известия».

Эксперты уверены, что одна из причин такого положения — недостаток отечественных лекарственных средств и монетизация льгот. Многие граждане выбрали денежный пакет вместо социального, что оказалось в итоге невыгодно.

По данным мониторинга РАНХиГС, с сентября 2016-го по февраль 2017 года более 20 процентов россиян часто не могли приобрести необходимые лекарства из-за высокой цены. Еще 26 процентов населения сталкивались с такой ситуацией за этот же период один – два раза.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Николай Говорин отметил, что за последние два года реальные доходы населения снизились. Как следствие, упала и покупательская способность. Сегодня, по его словам, люди порой отказывают себе даже в самом необходимом.

Профессор Института биологии и химии МПГУ Андрей Телешев также рассказал «Известиям», что сегодня отечественные препараты занимают лишь около 30 процентов на фармацевтическом рынке России. А значит, необходимо активнее заниматься производством своих лекарств.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter