Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В приемную кампанию КГМУ проведет специальный целевой набор для моногородов Татарстана

27 июня 2017, 21:15

Медуниверситет планирует принять на бюджетное и контрактное обучение около 1,3 тыс. студентов.

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Впервые в этом году Казанский государственный медицинский университет проведет специальный набор для моногородов Татарстана. Для абитуриентов из Набережных Челнов, Елабуги, Зеленодольска, Нижнекамска, Менделеевска, Чистополя, Камских Полян выделены отдельные квоты по целевому набору. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ ректор КГМУ Алексей Созинов.

Как рассказал спикер, в вузе сократился прием на бюджетную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета на 2,5 процента. В целом же университет планирует принять на бюджетное и контрактное обучение около 1,3 тыс. студентов.

«Особенностью приема в медицинские вузы и, в частности, для Татарстана является очень большой объем целевого набора – 71,1 процента. По ключевой специальности “Лечебное дело” целевой прием составляет 79 процентов, – проинформировал ректор КГМУ. – В этом году мы повысили уровень результатов ЕГЭ по двум специальностям – на “Лечебном деле” и “Стоматологии”».

Созинов отметил, что стоимость обучения в КГМУ в этом году несколько изменилась. «У нас девять образовательных программ бакалавриата и специалитета. По пяти программам стоимость увеличилась от 4 до 14 процентов за счет инфляции и рыночной ситуации», – уточнил он.

По словам и.о. ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко, количество бюджетных мест по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры в университете в этом году составляет 4034. «В этом году мы сделали уклон в сторону магистратуры – 2068 мест. Это связано с тем, что магистратура по техническим специальностям очень востребована, также, как и такие специалисты», – подчеркнул он, добавив, что на обучение по программе специалитета предусмотрено 141 место, в основном для специальностей оборонного профиля.

Юшко заметил, что стоимость обучения выросла примерно на 7 – 8 процентов. Среди новшеств этого года – первый набор в магистратуру по заочной форме обучения. Так, 21 бюджетное место выделено под направление «Социальная работа и конфликтология».

«По целевому набору можем принять в этом году 145 человек, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году», – сказал спикер.

В свою очередь ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов сообщил, что особых новшеств при приеме в вуз в этом году не ожидается. «Мы набирали 1,5 тыс. человек на различные формы обучения, в этом году планируем принять 1,6 тыс. человек. Цены за обучение минимальные – в пределах 80 тыс. рублей. В Самаре, например, обучение составляет 160 – 180 тыс. рублей», – констатировал он.

Проректор КНИТУ-КАИ Николай Маливанов отметил, что в этом году университету выделено бюджетных мест по бакалавриату и специалитету такое же количество, как и в прошлом году – 1012. Но, по его словам, в текущем году увеличился план приема по магистратуре на 113 мест.

Ректор Казанского государственного аграрного университета Джаудат Файзрахманов также затронул темы планового приема абитуриентов и стоимости обучения. «План приема остался прежним, как и в прошлый год хотим зачислить около 1,5 тыс. человек, – заявил он. – Установили стоимость обучения от 60 тыс. до 110 тыс. рублей».

Ректор Казанского государственного института культуры Ривкат Юсупов посетовал на то, что вузу выделяется небольшое количество бюджетных мест. «В этом году принимаем 162 очника и 74 заочника. Цены на обучение в коммерческих группах достаточно высокие. Их устанавливают учредители. Самая высокая стоимость примерно 175 тыс. рублей. Но по сравнению с московскими вузами это гораздо скромнее. Мы просили наших учредителей снизить цены, но смогли договориться только по заочному отделению до 40 тыс. рублей и по аспирантуре, – рассказал он. – В этом году мы впервые начинаем принимать на такие специальности, как монументальное декоративное искусство, живопись, режиссура анимационного кино и компьютерной графики».

И.о. ректора Казанского государственного энергетического университета, проректор по учебной работе Александр Леонтьев проинформировал, что в вуз поступают 60 процентов абитуриентов из Татарстана и 40 процентов приезжают из других регионов России.

«90 процентов бюджетных мест предусмотрено по энергетическим специальностям на бакалавриат и магистратуру. В этом году произошел незначительный спад бюджетных мест в пределах 6 процентов, – заключил он. – Средний балл ЕГЭ из года в год повышается. Это говорит о том, что абитуриенты осознанно выбирают наш университет». 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter