Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech

Компании России и Украины атаковал вирус-вымогатель Petya

27 июня 2017, 16:20

Способ распространения «Пети» аналогичен вирусу WannaCry.

(Казань, 27 июня «Татар-информ»). Ряд нефтяных, телекоммуникационных и финансовых компаний Россия и Украины подвергся атаке вируса-вымогателя Petya. Вирус блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах, сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию Group-IB.

Напомним, ранее стало известно, что атаке вируса подверглись серверы «Роснефти». Также среди жертв атаки – сети «Башнефти», украинских компаний «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и «Днепровской электроэнергетической системы», Mondelez International, Ощадбанка, Mars, «Новая Почта», Nivea, TESA и других. Кроме того, хакерской атаке, возможно, подвергся метрополитен Киева аэропорт Борисполь, а также локальная сеть Правительства Украины.

«Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании в России и на Украине стал вирус-шифровальщик Petya. Он блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. Атака произошла около 14.00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry», – сказали в Group-IB. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter